板前料理 別館 よしみ
岡山 北区・田町 日本料理
2017年1月、徒歩で数分離れた場所から、現在の場所に移転オープン。最大30名収容できる個室も備え、「以前の店で逃していた宴会に対応できる店にしたかった」と、店主の吉田実氏は語る。
コンセプトは「アットホームな割烹」。食材にとことんこだわり、売りは冬季限定のトラフグと「千屋牛(ちやぎゅう)」だ。特に千屋牛は、吉田氏自ら岡山県枝肉共進会で最優秀賞主席に輝いた峠田牧場を訪れ、仕入れルートを開拓。「千屋牛岩塩プレート焼き」(2,700円)などで提供し、他店との差別化に成功している。ほかにも富山の漁師から直送されるホタルイカなど、全国各地の旬の食材を使った料理をそろえる。ランチは予約のみで受け付け、向かいに寺があることから、大人数の法事での利用が多い。