旬・彩蕎麦処 亥庵 ~IORI~
千葉 若葉区・大宮台 蕎麦・日本料理
1989年に建てられた庭園付き115坪の民家を改装し、2003年、手打ち蕎麦を売りとした創作和食の店としてオープン。「近隣に霊園が多く、法事での利用が狙えると考えました」と店長の古澤優二氏。
平日の昼は、近隣の主婦グループやシニア層が本格蕎麦を目当てに来店し、にぎわいをみせるが、集客の要は週末の慶弔の団体客だ。駅から車で20分という立地のため、5,000円以上利用する客には、送迎サービスを行なうなどの努力で、法事があるたびに利用するリピーターも定着してきた。さらに、ぐるなびで結納や顔合わせの利用もアピール。個室や庭園を売りに、慶事での団体予約も増やしている。