島根邑南町の豊かな食材で差別化。地方の魅力を発信

薪焼きステーキ Ajikura[アジクラ]-島根県邑南町産の食材で作るイタリアンと薪火で焼くステーキを売りにアッパー層を集客。大箱のスタイリッシュな空間を活かし、企業のイベントなども獲得する。

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薪焼きステーキ Ajikura[アジクラ]

広島 中区・八丁堀 ステーキ/イタリア料理

植物を配し、明るくナチュラルな雰囲気の店内。120席の大箱が売りの1つで、貸切ニーズに対

香り豊かな薪焼きステーキで、外食ならではの非日常感も演出

広島市の官庁街・八丁堀の一画にある、高層複合型ビル2階に、2017年10月オープン。経営母体であるローカルフードラボ株式会社は、島根県邑南(おおなん)町で地元食材を使ったイタリア料理店「里山イタリアンAJIKURA」を運営。ブランド和牛の「石見和牛」や野菜のほか、完全放牧牛の牛乳、キャビアなど、邑南町産の食材を使用したイタリア料理を打ち出し、町と共に地域活性化に取り組んできた。代表取締役の佐藤聡氏は、「地方にはその土地ならではの食材、食文化があります。地元の食材を一流の料理人が調理し、その土地で味わうことは、食の喜びの最たるもの。そうした魅力を多くの人に知っていただき、邑南町に足を運んでもらうきっかけになればと、アンテナショップのような位置付けで広島市内に出店しました」と、オープンの経緯を語る。客層は、ビルの上層階や近隣に住むアッパー層と、周辺企業に勤めるビジネス層が中心で、観光客の来店もある。ランチは主に主婦のグループ、ディナーは職場の集まりやカップル、ファミリーでの利用が多い。

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