炭火焼肉 牛常 勝田店
茨城 ひたちなか 焼肉
JR勝田駅から徒歩5分、ロードサイドに2015年オープンした炭火焼肉店。企業の工場や自衛隊の駐屯地が近くにあることから、平日は30~50代のビジネス層、土・日曜日は20~40代のカップルやファミリーを中心に集客する。
看板メニューは、豚トロ、ロース、上カルビ、ハラミ、角切りカルビの5種を盛る「スペシャル牛常盛り」(Sサイズ4,093円、Mサイズ5,389円)や、日替わりで新鮮な各種ホルモンを山盛りにした「ホルモンボール」(500グラム1,620円、1キロ3,240円)。いずれも見た目のインパクトを重視しており、「メニューを撮影してSNSに投稿してくれたお客様には、ドリンクを1杯サービスしています」と、店長の宇野義博氏は語る。コースでは、これらを盛り込んだ「名物牛常盛と極厚生タン塩の極コース」(5,000円)が一番人気。そのほか、6時間煮込む「和牛スジポン酢」(961円)や、大量のニンニクが入った「スタミナニンニクパワークッパ」(853円)など、サイドメニューも好評だ。