旬の食材を使ったコースと個室で接待のニーズを獲得

住宅街に佇む一軒家の日本料理店。個室の使い勝手のよさと隠れ家的な雰囲気が支持され、平日はビジネス層の接待や宴会を獲得。「とちぎ和牛」などの地元のブランド食材も提供する。

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四季料理 はな坊

栃木 宇都宮 日本料理

 JR宇都宮駅西口から徒歩8分、閑静な住宅街に佇む一軒家の日本料理店。駅前の別の場所で営んでいたカウンター席中心の店から、15年前に現店舗へ移転。全席個室とし、間仕切りを付けて様々な人数の宴会に対応できるようにした。個室の使い勝手のよさと隠れ家的な雰囲気が支持され、平日はビジネス層の接待や宴会を獲得。「県外のお客様も多いため、『とちぎ和牛』や『栃木しゃも』など、地元のブランド食材も盛り込んでいます」と、オーナー兼料理長の小平清一氏は語る。

季節の草花などが飾られたファサード。風情のある雰囲気が来店客にも好評

 ほか、女将の出身地である九州から直送される鮮魚も売り。旬の魚介や野菜を使った月替わりの「今月のおまかせコース(紅葉)」(5,400円)が看板で、1品ずつ工夫を凝らしたていねいな料理が人気を博し、来店客のほとんどが注文する。

 一方、ランチは7割が周辺に住む女性で、野菜を中心にしたヘルシーな「松花堂」(1,300円)が好評だ。また企業向けに販売する弁当は、「和食弁当」(1,620円~)、「ステーキ弁当」(2,700円)など種類豊富で、多い時は毎日のように注文が入る。ぐるなびには2016年に加盟。現在はディナー限定で「ぐるなびネット予約」を活用し、若い世代の集客を図っている。

ここがポイント!

全席個室の和空間で、接待・宴会を獲得
2~6名まで収容できる掘りごたつの完全個室と、20~30名の宴会が可能な間仕切り付きの個室を備える。駅周辺の企業の接待や宴会ニーズを取り込む。
企業の会議用弁当用を販売し好調
接待で訪れた来店客からの要望で、移転3年目から弁当の販売をスタート。「肉をメインに」などの要望に応じて料理を変更するなど、柔軟な対応も好評。
エリアの特徴
栃木県一のターミナル駅で、県外の人の利用も多いJR宇都宮駅。西口周辺にはオフィスビルや飲食店が並び、北西に少し歩くと、閑静な住宅地が広がる。
四季料理 はな坊
栃木県宇都宮市今泉2-10-13
https://r.gnavi.co.jp/n3nnzt7x0000/
オーナー兼料理長 小平 清一 氏
銀座、京橋などの日本料理店で約20年修業を積んだ後、1994年に同店で独立・開業。