酒とお料理 つぐ
京都 中京区・四条烏丸 日本料理
京都の老舗割烹などで修業した店主の橋詰宗紹氏が、四条烏丸の路地奥に2011年6月オープンした居酒屋。靴を脱いで入る店内には、ゆったり座れるカウンター6席や掘りごたつ席のほか、ビジネス層の接待に重宝される個室を備えている。
アラカルトは「蟹と蟹味噌のクリームコロッケ」(864円)や「鳥肝の低温煮」(540円)など手間暇かけたメニューをそろえ、毎年約150キロ仕込む「自家製からすみ」(1,296円)などが売りだ。「リクエストがあれば、グランドメニューにないものもお作りします」(橋本氏)と、臨機応変な応対も好評。ぐるなびからの予約が多い4~6名の宴会は、前菜10種盛りや吸い物、お造り盛り合せ、蒸し物など、懐石さながらの料理を飲み放題付きで楽しめる6,000円のコースが人気で、シメの「季節の釡飯」は7種の味を開発し、名物として定着している。ドリンクは日本酒に力を入れ、蔵元から直接仕入れるものもあり、常時40銘柄ほどを用意。店の入口の付近に並べるなどして注文につなげている。
今後は「より働きやすい労働環境や条件を整えていきたい」と話す橋詰氏。同時にスタッフのさらなるスキルアップが必要と、これまで以上に指導・育成にも力を注いでいく。
ここがポイント!
「自家製からすみ」など、こだわりの肴に合う日本酒を豊富にそろえる。季節限定銘柄のほか、メニューにない銘柄も15種前後を用意し、日本酒ファンの期待に応える。
名店仕込みの本格和食を客単価6,000円前後で提供。特に懐石さながらの八寸(写真)や「蟹と蟹味噌のクリームコロッケ」「季節の釡飯」など、名物盛りだくさんのコースが評判だ。
京都府京都市中京区室町新町の間観音堂町468
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