蒸気海鮮 CHATAN STEAM SEAFOOD
沖縄 北谷 シーフード
2018年6月、「蒸気鍋」を看板料理に掲げてオープン。「蒸気鍋」とは鍋の底に生米を敷き、その上に置くプレートに魚介や野菜、肉を乗せて、一気に蒸し上げる料理。各テーブルに専用の鍋と装置があり、ライブ感を楽しめるところも魅力だ。「中国発の料理で、北京や上海、香港などのほか、台湾でも人気が上昇中です。素材の旨みが際立つので、美しい沖縄の海から獲れる魚介などのおいしさを十分に引き出してくれます」と話すのは、広報の中村晃一郎氏と儀間あい氏。島唐辛子や久米島の塩を調合したオリジナルの「七味塩」のほか、わさびドレッシングなど数種類のソースで味わうスタイルだ。
外国人も多く来店し、主に中国からの観光客を獲得。団体利用も可能で、日によっては100席のうち8割が外国人で埋まることも珍しくない。一方、初めてのオフシーズンを迎えて、地元での認知を広げるために「食べ放題+ソフトドリンク飲み放題ランチ」(1,814円)を期間限定で実施し、女性を中心に人気を博している。また、テラスでのバー営業も開始し、利用シーンの拡大を狙う。
ぐるなびでは「ぐるなび外国語版ネット予約」が好調。「メディア更新代行」も活用し、タイムリーな情報発信を心がけている。
ここがポイント!
沖縄の新鮮な魚介を、中国発の蒸し料理「蒸気鍋」で提供。鍋の底に敷かれる米は、蒸された様々な素材の旨みを含み、シメに“絶品おかゆ”として楽しむ。
テラス席はルーフトップバー「270°」として活用。屋内席と合わせて300人規模のパーティにも対応する。バーのみの利用も可能で、客層の拡大を促進する。
沖縄県中頭郡北谷町字美浜51-2 3F
https://r.gnavi.co.jp/2jt3rg8t0000/