手作りハム・ソーセージと豊富なワインでファン獲得

肉料理が自慢のイタリア料理店である「ワイン食堂 ペコリーノ」。「ふわふわの白ソーセージ」「炭焼きロースハム」などは手作りし、各種肉の炭火焼、気軽に楽しめるワインなどが人気となり、常連を獲得する。

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ワイン食堂 ペコリーノ

埼玉 さいたま・浦和 イタリア料理

 JR浦和駅西口から徒歩5分、飲食店やバーが建ち並ぶ仲町平和通り沿いに2012年9月オープンした肉料理が自慢のイタリア料理店。グランドメニューの「ふわふわの白ソーセージ」「炭焼きロースハム」「自家製チーズ」(各842円)、「自家製パン」(1人前86円)などはすべてオーナーの秋元周平氏が手作りする。「ニュージーランド直送ラム」(1,058円)や「雌牛のハラミ」(1,382円)などの炭火焼は塊肉を30分かけてじっくりと焼き上げ、炭と塩が原料の「炭塩」と、塩を燻製した「燻製塩」の2種を添えて提供。これらが評判となり、平日はビジネス層やカップル、週末は地元住民が多く訪れている。

木目が美しいカウンター席。調理を目の前で眺められ、一人客やカップルに人気

 ドリンクはワインがメイン。温度管理を徹底し、ほとんどのワインをグラスとデキャンタで提供。少人数でも様々な種類を楽しめると好評だ。スパークリングワインは「ビール代わりにもっと気軽に楽しんでほしい」という意向から、生ビールと同額(1杯626円)で提供している。

 ぐるなびでは、店舗ページトップの動画で店の雰囲気を伝え、「メディア更新代行プラン」を使って店のこだわりを詳しく発信。今後は日替わりメニューを増やし、より魅力的な店づくりを目指していく。

ここがポイント!

看板の炭火焼と自家製ソーセージ
ゆっくり火入れして肉の旨みを引き出した炭火焼と、肉をムース状にしたふわふわ食感の白ソーセージが看板メニュー。これらを目当てに足繁く常連が通う。
箸袋をリピート販促に活用
箸袋を3枚集めると、好きなドリンク1杯をサービスする販促を実施。「3回通ってもっと店を知ってほしい」という想いを込めたもので、来店客にも好評。
エリアの特徴
JR浦和駅西口近くの仲町エリアは、昔ながらの商店街や商業施設、ホテルなどが集まる活気溢れる場所。駅から少し離れると閑静な住宅街が広がる。
ワイン食堂 ペコリーノ
埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-2
https://r.gnavi.co.jp/kjzg1dcv0000/
オーナー 秋元 周平 氏
浦和市出身。レストランで修業後、居酒屋やバーで経営ノウハウを学び、2012年に独立。