青 -ao-
埼玉 さいたま・大宮 居酒屋
大宮駅東口の繁華街に、2017年3月にオープンしたそば居酒屋。2014年に洋食業態でスタートしたが、「エリア特性に合っていないと感じ、東京・新橋の本店と同じ業態にリニューアルしました」とオーナーの鈴木祐史氏は振り返る。
看板は、各種そばと「京鴨すき鍋」(1人前2,203円)。そばとそばつゆは、40年以上、そば店を営む鈴木氏の父から伝授された逸品。このそばつゆをベースに「京鴨すき鍋」を開発。メインの具材は京都産のブランド鴨「京鴨」で、脂身に甘みがあり、上品な味わいが特徴だ。この二大看板に、厳選した各地の日本酒を合わせて提供。店長の伊藤慎二氏は、「料理をさらにおいしく感じてもらうことが大切。そのために、お客様に食材や日本酒の特徴を伝えてコミュニケーションを図り、居心地のよい空間づくりを心がけています」と語る。
主な客層は、30~40代のビジネス層。個室を使った接待も増加中だ。SNSなどで「そばがおいしい」という口コミが広がり、地元住民の来店も増えており、カウンターでそばと日本酒を楽しむ1人客も多いという。
ぐるなびでは、2018年10月から法人デリバリーを開始し、企業向けの弁当を販売。毎月約150食を売り上げるなど、好評を博している。
ここがポイント!
埼玉県さいたま市大宮区仲町2-39 1F
https://r.gnavi.co.jp/3s0kb85h0000/