厳選した牛肉や地場野菜のしゃぶしゃぶを売りに集客

一頭買いしている松阪牛や厳選した黒毛和牛のしゃぶしゃぶを提供する「しゃぶしゃぶ 観」。40代後半のビジネス層の接待やファミリーの会食を獲得するほか、企業の会議用として弁当のデリバリーにも注力している。

URLコピー

しゃぶしゃぶ 観

埼玉 所沢 しゃぶしゃぶ

 所沢駅から徒歩7分の立地に2001年オープンしたしゃぶしゃぶ店。テーブル席や専用トイレ付きの個室などを備え、40代後半のビジネス層やファミリーを中心に集客。接待や記念日の利用が多く、全体の8割が予約客だという。

高級感のある落ち着いた雰囲気のテーブル席。ほかに、半個室や完全個室も用意

 売りのしゃぶしゃぶには、一頭買いしている松阪牛や厳選した黒毛和牛を中心に使っており、6種の塩と供する「牛タンのしゃぶしゃぶ」(1,500円)が人気。また、所沢市の地産地消を進める活動「ところ産直プロジェクト」に参加し、市内の農家から旬の野菜を入荷。しゃぶしゃぶはもちろん、「地元野菜と厚切り牛タンのとろろかけ」(コースのみ)などにも使って好評を博している。

 コースの一番人気は「極みコース」(10,000円)。松阪牛のしゃぶしゃぶ、刺身など全9品に2.5時間の飲み放題が付く内容で、特に接待での利用率が高い。一方、ランチは完全予約制で、4,500~10,000円のコースを用意。土・日曜日を中心に、顔合わせなど慶事の利用を多く獲得している。

 さらに、弁当のデリバリーにも注力しており、「近隣にある企業の会議用にコンスタントに注文が入ります」と、統括店長の吉岡寿也氏。今春から、「ぐるなびデリバリープレミアム」の利用も始め、売上アップにつなげる考えだ。

ここがポイント!

6種の塩で楽しむ牛タンしゃぶしゃぶが人気
厳選した牛肉のタンを使った「牛タンのしゃぶしゃぶ」が一番人気。旨塩、レモン塩、梅塩、ガーリック塩、ゆず塩、カレー塩の6種で楽しむスタイルも好評。
売りの牛肉を使った弁当で売上アップ!
「観こだわりのローストビーフ膳」(1,944円)など4種類の弁当を販売。企業からの注文が多く、売上にも貢献している。20,000円以上の注文で配達に対応。
エリアの特徴
東京で働く人のベッドタウンである埼玉・所沢市。その中心地である所沢駅の西側には商業施設や飲食店が建ち並び、少し離れると住宅地が広がっている。
しゃぶしゃぶ 観
埼玉県所沢市南住吉9-16 石井ビル1F
https://r.gnavi.co.jp/a344000/
統括店長 吉岡 寿也 氏
バー勤務を経て、同店の立ち上げに携わる。2009年からは系列4店舗の統括店長を務める。