和食酒場 伸たこ
岡山 岡山駅東口 居酒屋
JR岡山駅から徒歩約5分。ビルの地下1階にある「和食酒場 伸たこ」は、料亭やホテルで腕を磨いた小畑伸介氏が、40代以上のビジネス層をターゲットに、接待や宴会に使える和食店を目指して2017年6月にオープンした。旬の鮮魚をリーズナブルに提供し、高級感のある落ち着いた内装で、狙い通りの層を多数獲得している。
コース利用が全体の約8割を占め、なかでも、2時間飲み放題付きのキンメダイがメインのコース(5,400円)や、のどぐろがメインのコース(6,480円)が人気。そのほか、冬はてっさやてっちりなどフグを堪能できるコースも用意する。飲み放題メニューには岡山の地酒をはじめ、月替わりで10種以上の日本酒が含まれ、「他県からのお客様がいる接待のシーンで喜ばれています」と小畑氏は語る。アラカルトでは、旬の魚介を7種ほど盛り付ける「お刺身盛り合わせ」(1,620円)のオーダー率が高い。また、倉敷の下津井漁港で獲れるタコを使った「たこ蓮根饅十」(648円)や、「にぎり寿司 おまかせ8貫」(2,160円)も出張客を中心に好評を博している。
ぐるなびからは宴会の予約が多く、「最近はネット予約も増えています」と小畑氏。今後は、より“岡山色”の強いメニューやコースの提供も検討中だ。
ここがポイント!
岡山県岡山市北区本町6-36 第一セントラルビルB1
https://r.gnavi.co.jp/gan265gt0000/