「焼ふぐ」という新しい食べ方を提案し、アッパー層を集客!

ふぐを食べる習慣がない金沢で、ふぐ食文化の拡大を目指す「金沢 焼ふぐ 夢鉄砲」。厚めに切ったふぐ身を焼肉のように網焼きする「焼ふぐ」を看板メニューにして差別化。中高年層を引き付け、知名度が上昇している。

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金沢 焼ふぐ 夢鉄砲

石川 金沢・片町 ふぐ料理

ふぐ文化と縁のない石川県で、あえてふぐ専門店を出店

 石川県は、天然ふぐの水揚量が全国でもトップクラス。だが、「石川県といえばカニ、甘エビ、ブリなどが定番で、実はふぐを食べる文化はほとんどありません」と大将の宮本敏氏。そこを、あえて国産とらふぐのみの「ふぐ専門店」として2014年10月、金沢きっての繁華街・片町に「金沢 焼ふぐ 夢鉄砲」をオープン。高級食材とされるふぐを、カジュアルな雰囲気で食べられる店を目指した。

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