見た目の印象やトレンドを意識したメニューで集客!

焼肉と韓国料理を提供する「KAL -カル- 南海本線 堺駅南口店」。ロースターからはみ出るほど大きい「とろける旨みに満たされる黒毛和牛ロース」など、トレンドを取り入れたメニュー構成で、20~40代を集客している。

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焼肉と韓国料理のお店 KAL -カル- 南海本線 堺駅南口店

大阪 堺 焼肉/韓国料理

 南海本線堺駅南口を出てすぐの場所に、2017年10月にオープンした焼肉と韓国料理の店。9坪18席の空間に、テーブル席とカウンター席を備え、男女を問わず20~40代を中心に集客している。

店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席とカウンター席の全18席

 売りは焼肉メニューで、ロースターからはみ出るほど大きい「とろける旨みに満たされる黒毛和牛ロース」(200g1,922円)が人気。「ほぼ原価で提供しており、お得感と見た目のインパクトで、来店につながっています」と、オーナーの木村友美氏。韓国料理では流行を意識して導入した「チーズタッカルビ」(1,058円)の注文率が高く、コースでも「チーズタッカルビ宴会コース」(4,104円)が一番人気だ。ほか、韓国風巻き寿司「キンパ」(540円)もファンが多く、テイクアウトでもコンスタントに売れている。

 一方、ランチは「ハラミ丼」(650円)など、500~750円の価格帯で用意。お得な価格帯が呼び水になり、近隣に勤めるビジネス層が常連になっている。

 ぐるなびにはオープン時に加盟。昨年、担当営業の提案で数種類のビネガーサワー(各486円)の提供を始め、ノンアルコールにも対応できることを案内。「女性から好評で、客単価も上がりました」(木村氏)と、新しいドリンクメニューに手応えを感じている。

ここがポイント!

インパクト大の黒毛和牛ロース肉が人気
ロースターからはみ出るほど大きい「とろける旨みに満たされる黒毛和牛ロース」が看板。見た目のインパクトも話題となり、来店のきっかけになるメニューに。
ビネガードリンクが女性を中心にヒット
ぐるなび担当営業の提案で、ビネガードリンク6種の提供を始めたところ、女性から人気に。なかでも「ビューティ&エナジー」(カシス&オレンジ味)のオーダー率が高い。
エリアの特徴
南海本線堺駅は、大阪・堺市の主要駅。同店のある南口は、大型商業施設などがある東口に比べると人通りは比較的少ない。
焼肉と韓国料理のお店 KAL -カル- 南海本線 堺駅南口店
大阪府堺市堺区栄橋町1-10-1
https://r.gnavi.co.jp/9u2cb2340000/
オーナー 木村 友美 氏(後列中)、スタッフ 劉 引 氏(後列右)陳 哲 氏(後列左)葉 力 氏(前列左)木村 賢恵 氏(前列中)王 寧 氏(前列右)
従業員の多くが中国人留学生。「全員働く意欲が高く、気が利きます」と、木村友美氏。