焼肉と韓国料理のお店 KAL -カル- 南海本線 堺駅南口店
大阪 堺 焼肉/韓国料理
南海本線堺駅南口を出てすぐの場所に、2017年10月にオープンした焼肉と韓国料理の店。9坪18席の空間に、テーブル席とカウンター席を備え、男女を問わず20~40代を中心に集客している。
売りは焼肉メニューで、ロースターからはみ出るほど大きい「とろける旨みに満たされる黒毛和牛ロース」(200g1,922円)が人気。「ほぼ原価で提供しており、お得感と見た目のインパクトで、来店につながっています」と、オーナーの木村友美氏。韓国料理では流行を意識して導入した「チーズタッカルビ」(1,058円)の注文率が高く、コースでも「チーズタッカルビ宴会コース」(4,104円)が一番人気だ。ほか、韓国風巻き寿司「キンパ」(540円)もファンが多く、テイクアウトでもコンスタントに売れている。
一方、ランチは「ハラミ丼」(650円)など、500~750円の価格帯で用意。お得な価格帯が呼び水になり、近隣に勤めるビジネス層が常連になっている。
ぐるなびにはオープン時に加盟。昨年、担当営業の提案で数種類のビネガーサワー(各486円)の提供を始め、ノンアルコールにも対応できることを案内。「女性から好評で、客単価も上がりました」(木村氏)と、新しいドリンクメニューに手応えを感じている。
ここがポイント!
大阪府堺市堺区栄橋町1-10-1
https://r.gnavi.co.jp/9u2cb2340000/