寿司と様々な海鮮料理で地元の常連を多数つかむ!

寿司を中心とした海鮮料理が売りの「くに勝」。人気の理由は、刺身や本格的な寿司だけでなく、居酒屋使いができること。週末は家族の来店も多いため、若い人や子どもにも喜ばれるように工夫しているという。

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海鮮料理 寿司 くに勝

広島 安芸郡海田町 海鮮料理

 JR山陽本線の海田市駅から徒歩8分ほどの場所に立地。創業30年を迎える「くに勝」は、寿司を中心とした海鮮料理が売りの店だ。周辺には住宅のほか、病院や自動車メーカーの工場などが多く、客層は30~50代のビジネス層が中心。「お客様の大半は地元の常連で、会食や接待などで利用されています」と、店主の岡本新司氏は話す。

落ち着いた雰囲気の店内はカウンター、テーブル、座敷があり、幅広いシーンに対応

 人気の理由は、新鮮な魚介類の刺身や本格的な寿司だけでなく、天ぷらや「うなぎ(蒲焼き/白焼き)」(1,728円)、さらに、「黒毛和牛リブロースステーキ」(2,376円)なども提供しており、居酒屋使いができること。「週末は家族の来店も多いので、若い方や子どもにも喜んでもらえるように工夫しています」(岡本氏)と、幅広い需要を取り込んでいる。また、コース料理は基本的に季節の食材を使ったおまかせで、「旬の食材満喫!4,320円コース」が人気。刺身、焼物、煮物、寿司などが入り、好みやリクエストにも柔軟に対応する。ドリンクではビール、日本酒、焼酎などが人気で、常連のなかにはボトルキープをしている人も多いという。

 ぐるなびには約2年前に加盟。「ぐるなびデリバリープレミアム」も活用して会議用弁当などを販売し、月平均約500食を売り上げるなど好調だ。

ここがポイント!

鮮度が売りの魚介を様々な調理法で提供
市場で朝仕入れた活魚を店内の生簀で泳がせ、注文ごとに取り出して料理。本格的な寿司をはじめ、刺身、焼物、揚物など様々なメニューで提供し、長年、地元の人々から愛されている。
地域のニーズを捉えた弁当の販売が好調
以前から祝い事や法事の仕出し弁当(写真)の注文に対応。現在は、「ぐるなびデリバリープレミアム」で会議用弁当やオードブルなどを販売。多種類を用意し、売上も好調だ。
エリアの特徴
安芸郡の中心地である海田町は、広島市のベッドタウンとして住宅街が広がる一方、自衛隊の駐屯地があるほか、自動車メーカーの工場なども多い。
海鮮料理 寿司 くに勝
広島県安芸郡海田町南大正町3-43
https://r.gnavi.co.jp/ghfyp5rd0000/
店主 岡本 新司 氏
高校卒業後、父親が店主の「くに勝」に入店。その後、父親とともに板場に立っている。