野菜ソムリエのシェフが提供するイタリアンで差別化

奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan-野菜を中心としたイタリアンを追求して、女性客を中心に多くのリピーターを集める人気店。「車を使う立地で集客が難しく飲食店も多いため、ほかの店にはない特徴をと考えました」

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奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan

奈良 奈良市・西登美ヶ丘 イタリア料理

窓やサンルーフからの光を採りこむ店内。20名以上で貸切にも対応する

チャイルドルームとランチビュッフェで新たな客層を獲得

近鉄奈良線学園前駅から車で約10分の住宅街に1998年オープン。2000年に中野忠徳氏がオーナーシェフに就任したのを機に、野菜を中心としたイタリアンを追求して、女性客を中心に多くのリピーターを集める人気店に成長した。

「駅から車を使う立地で集客が難しく、店の前の大通り沿いには飲食店も多いため、ほかの店にはない特徴を出していかなければと考えました」と中野氏。2006年には野菜ソムリエの資格を取得。奈良・吉野の農家に通い、交流を積み重ねて野菜の栄養や育て方などの知識を身につけるとともに、契約を結び、地場産の新鮮野菜、また奈良中央市場からも仕入れルートを確立。イタリアンを基本にしつつ、野菜中心のジャンルに捉われないメニューの開発に努めた。

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