“ほぼ原価”の厳選ワインでワイン好きを中心に集客!

厳選したワインをカジュアルに楽しめる「原価ワイン×骨付き肉バル ティグリ」。1人2時間518円で、ワインを含むドリンク全般を「ほぼ原価&お値打ち価格」で提供。30代以上の女性を中心に順調に集客している。

URLコピー

原価ワイン×骨付き肉バル ティグリ

千葉 柏 イタリア料理/バル

 千葉・柏駅東口から徒歩約4分の立地に2018年12月オープン。その前の1年間は、同駅西口のビル3階で中華のエッセンスを加えたイタリアンを経営していたが、路面店として現在地に移転すると同時に「厳選したワインをカジュアルに楽しめる店にリニューアルしました」と、オーナーの中村一昭氏は語る。

コンクリート打ちっ放しの壁とウッディなテーブルやイスがおしゃれな内観

 そのために導入したのが“盛り上がり料”だ。1人2時間518円を課金する代わりに、ワインをはじめとしたドリンク全般を「ほぼ原価&お値打ち価格」で提供。「ハイレベルなワインが、他店の半額から3分の1の値段」(中村氏)で楽しめるとともに、ハイボール(86円~)、コーヒー(194円)などもリーズナブルに提供して認知を広げ、30代以上の女性を中心に、平日はビジネス層、週末は近隣住民を順調に集客している。また、料理の売りは各種の骨付き肉。中でも1羽丸ごとの「ローストチキン」(1,922円)が一押しで、これをメインにしたコースが好調。さらにテイクアウトにも対応している(3時間前までに予約)。

 ぐるなびからは主に宴会予約を獲得。また、地元のフラワーコーディネーターとコラボした“ランチ付フラワー教室”を月1回開催し、客層も拡大中。今後は「中華&肉」を核にした2号店のオープンを展望している。

ここがポイント!

“盛り上がり料”で低価格を実現
1人2時間518円の“盛り上がり料”で、ワインなどをほぼ原価の破格値で提供。厳選されたワインをカジュアルに楽しむことができ、ワイン好きを中心に集客している。
こだわりの「骨付き肉」も評判に!
料理の売りはワインに合うスペアリブやTボーンなどの骨付き肉。中でも「ローストチキン」は、特製ハーブ液に3日間漬け込んだ人気メニューで、来店のきっかけに。
エリアの特徴
柏市は千葉県北西部の中核都市。その中心となる柏駅は、JRや私鉄が乗り入れるターミナル駅として機能し、多くの乗降客で周辺は終日賑わう。
原価ワイン×骨付き肉バル ティグリ
千葉県柏市柏2-8-4 1F
https://r.gnavi.co.jp/abvw71ab0000/
株式会社 ラルゴインベストメンツ 代表 中村 一昭 氏
上海で内装業と飲食業に携わり、2017年に帰国。現在は上海と日本の両地で事業を展開中。