鶏料理が名物の居酒屋。接客力を上げる取り組みも

炭火で焼く「骨付きもも焼」と鍋料理が売りの「本格炭焼 宮崎」。「骨付きもも焼」は食べ飽きないようタレなども一緒に提供し、コースにも組み込んでアピールする。30~50代のビジネス層から支持を集める。

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本格炭焼 宮崎

福岡 北九州・小倉 居酒屋

 小倉駅からモノレールで1駅、平和通駅から徒歩数分の場所に、2017年1月オープン。炭火で焼く地鶏と鍋料理が売りで、落ち着いた店内は30~50代のビジネス層から特に好評。宴会利用をはじめ、多くのリピーターを獲得している。

バーのような雰囲気のあるカウンターは、常連や1人客の利用が多い

 看板料理の「骨付きもも焼」(1,404円)は、宮崎の養鶏場から直接仕入れた「赤鶏」を炭火で豪快に焼き上げる。約300gとボリュームがあるため、「自家製の甘酢ダレ、柚子胡椒、レモンの3種を付けて提供し、食べ飽きないよう工夫しています」と店長の平井直氏。また、飲み放題付きコース(3,500円~)のほぼすべてに組み込み、アピールする。そのほか、熊本直送の馬刺しも人気があり、「上赤身刺」(1,274円)や「馬刺三点盛」(2,462円)以外にも、「馬タン炙り刺し」(1,274円)なども月替わりのおすすめで提供。さらに、鍋料理では「コラーゲンたっぷり!レタしゃぶ」(1,490円)や「旨辛特製スープ!赤からレタしゃぶ」(1,382円)などが女性に好評だ。

 ぐるなびでは、「ミステリーショッピングリサーチ」を活用し、接客力向上にも積極的。全スタッフと結果を共有し、「サービス向上の参考になり、スタッフの士気も上がります」と平井氏。お客様目線を大事にしながら、よりよい店づくりを進めていく。

ここがポイント!

オーダー率の高い「骨付もも焼き」が名物
タレを3種付けて提供する「骨付もも焼」は、客席でスタッフが切り分ける。また、開店直後の17~18時は540円になるサービスも実施し、注文率が高い。
宴会も少人数の飲み会も利用しやすい空間
宴会シーズンは近隣企業を訪問して営業。そうして獲得したビジネス層の宴会には掘りごたつの座敷席(写真)が好評。ほか、テーブル席などもあり、幅広く対応する。
エリアの特徴
九州の玄関口・北九州市の中心駅である小倉駅には新幹線も停車し、乗降者数も多い。駅周辺には北九州市の商業・業務機能が集中し、繁華街が広がる。
本格炭焼 宮崎
福岡県北九州市小倉北区船場町6-1 麻布ビルB1
https://r.gnavi.co.jp/429263ej0000/
店長 平井 直 氏
居酒屋で7年働いた経験を活かし、調理から接客サービスまでを担い、店を盛り上げる。