こだわりの空間と本格中華でファンを獲得!

住宅街にありつつ、本格的な中国料理を提供する「扇子 THE CHINOIS」。「窯焼き北京ダック」や「鮮魚の中華風カルパッチョ」を提供し、普段使いのほか、接待や記念日も獲得。テイクアウトにも力を入れている。

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扇子 THE CHINOIS

栃木 小山 中国料理

 オーナーシェフの石毛啓之氏が、両親の営む中国料理店を改装し、2017年、店名も新たにオープンした中国料理店。JR小山駅から車で約5分の住宅街ながら、地元住民を中心に連日賑わう。店内の壁には「ニラの花」など、栃木の名産品の絵が描かれており、テーブル席と個室を備え、普段使いのほか、接待や記念日などで利用されている。

京都の著名な画家に依頼し、店内の壁には「ニラの花」など栃木の名産の絵が描いてある

 売りは、「窯焼き北京ダック」(1羽13,200円)をはじめとする、本格的な中国料理。また、「鮮魚の中華風カルパッチョ」(2,420円)などの海鮮料理には、石毛氏が市内の朝市で目利きした魚介を使用。来店客には、最初にその日仕入れた魚介を持ってスタッフが席を回り、おすすめの調理法などを紹介し、注文率アップにつなげている。

 また、テイクアウトにも力を入れており、「自家製XO醤」(1,650円)や「自家製おかずラー油」(1,320円)が人気。「企業向けの弁当やおせちなども販売しており、売上も上々です」と石毛氏は笑顔を見せる。

 ぐるなびでは、「ぐるなび台帳」を活用して、来店客の好みや記念日などの情報を蓄積し、再来店時のサービス向上などに活用。今後は、自慢のテイクアウト商品を「接待の手土産」に掲載することも検討している。

ここがポイント!

経験豊富なシェフによる本格的な中国料理
一流ホテルなどで修業を積んだ石毛氏が、北京、広東など各地の本格的な中国料理を提供。名物は季節ごとのフルーツで風味付けした「窯焼き北京ダック」。
自家製のテイクアウト商品が手土産に好評
テイクアウト商品にも注力。特に、「自家製XO醤」「自家製おかずラー油」「カシューナッツの飴炊き」のセット(5,445円)は、贈答品として人気が高い。
エリアの特徴
JR小山駅から北に車で5分の住宅街。近くを交通量の多い国道が走っているが、人通りはまばら。近くには学校などがあり、飲食店は少ない。
扇子 THE CHINOIS
栃木県小山市若木町1-17-42
https://r.gnavi.co.jp/byt0yaek0000/
オーナーシェフ 石毛 啓之 氏
東京や横浜の中国料理店や一流ホテルで修業。イタリアンも学んだ経験を活かす。