ニーズを汲んだコースでビジネス層の支持が拡大

個室を備え、接待の需要が多い日本料理店「接待個室 金谷 横浜」。接待プランに個室無料や1人ずつの皿で料理を提供など、来店客のニーズを汲んだ特典を盛り込み、予約が増加。週末は顔合わせなども獲得する。

URLコピー

接待個室 金谷(かなや) 横浜

神奈川 横浜駅西口 日本料理

 15年前に創業し、二度の移転・拡張を経て5年前から横浜駅徒歩5分のビル2階で営業する日本料理店。個室を備え、周辺にオフィスビルが多いことから平日夜の接待需要が高く、昼はランチミーティングや女性同士の会食、週末は顔合わせなどの予約で埋まる。

開放感ある窓側の席は、仕切りを取り外すと最大40名までの宴会が可能

 看板料理は「京風おでん」(275円~)と「自家製薩摩揚げ」(649円~)で、創業時からのファンも多い。コース利用が約8割を占め、7日前までの予約限定の「早割プラン」(飲み放題付き5,000円~)や「接待プラン」(同8,500円~)、料理のみのコース(4,000円~)などを用意して様々なシーンに対応。価格帯に応じておでんや薩摩揚げのほか、刺身や鯛めしを入れ込み、好評だ。「3年前よりお客様のニーズを汲み、接待プランに個室無料や1人ずつのお皿で料理を提供など、特典を盛り込んだところ、予約が増えました」と、店主の金谷明氏は語る。

 接客では、新人スタッフに必ず先輩スタッフがついて指導を行い、対応に不備がないよう徹底している。ぐるなびでは「宴会特集」などを活用し、高単価の接待の獲得に成功。また、ネット予約の場合は予約客に必ず電話かメールで事前に連絡し、無断キャンセルや予約内容のトラブルなどを防いでいる。

ここがポイント!

1人ずつの皿で提供するコースが好評
接待で使われることが多いため、取り分ける必要がないように、1人ずつ別皿で提供するコースが人気。名物の京風おでん、自家製薩摩揚げを盛り込んでいる。
多彩な個室で接待や顔合わせを獲得
木をふんだんに使った落ち着いた空間が特徴の個室と半個室が9室あり、接待や顔合わせで選ばれる店に。来店客に合わせたていねいな接客も高く評価されている。
エリアの特徴
横浜駅西口近くの鶴屋町は、飲食店やオフィスビルが建ち並び、ビジネス層が多く行き交う。5月には複合商業施設が開業予定で、再開発が進んでいる。
接待個室 金谷(かなや) 横浜
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-12 2F
https://r.gnavi.co.jp/bvc2agyk0000/
店主 金谷 明 氏
ニューヨークの日本料理店や東京の割烹料理店での勤務などを経て、39歳で独立を果たす。