かが田
栃木 宇都宮 日本料理
JR宇都宮駅から北西に車で約20分離れた閑静な住宅街に、2008年オープン。邸宅を改築した一軒家ダイニングで、京都の和食店で長年修業した店主・加賀田修一氏が京料理をベースにした会席料理を提供する。料理は基本、前日までに予約が必要なコースのみで、ランチは3,300円~2種、ディナーは8, 800円~3 種。「栃木の食材や地元業者とのつながりを大切にしたい」(加賀田氏)と、栃木のブランド牛「とちぎ和牛」や、中央卸売市場から仕入れる魚などを使用し、季節の旬や利用客の要望も踏まえた内容で喜ばれている。
店内はカウンター席のほか、2~14名に対応する3つの個室を用意。家族のお祝いやビジネス層の接待などで来店する常連が多い。主な客層は50~60代のアッパー層だが、「結納や出産のお祝いなどをきっかけに20~30代のお客様も増えており、三世代でご利用いただくこともあります」と加賀田氏。ランチは女性同士の集まりなどで好評だ。
ぐるなびでは、ページトップに動画を掲載し、店内の雰囲気をアピール。また、「ぐるなびウエディング結納・顔合わせ」も活用して、ハレの日の予約を獲得している。「今後は、肉を加工した手土産商品の開発なども考えていきたい」(加賀田氏)と意欲的だ。
ここがポイント!
栃木県宇都宮市上戸祭町63-1
https://r.gnavi.co.jp/9xxhydbr0000/