おいしい肉を安価で提供。鉄板焼のライブ感も人気

住宅街にある鉄板焼店「ステーキ 慶」。栃木のブランド牛「とちぎ和牛」を中心とした肉類は、すべて実家の精肉店から仕入れ、高品質な肉をリーズナブルに提供。接待や家族のお祝いの利用を多く獲得する。

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ステーキ 慶

栃木 宇都宮・江曽島駅 鉄板焼

 東武宇都宮線江曽島駅から徒歩5分の住宅街に位置する鉄板焼店。「精肉業を営む父が、おいしい肉をより多くの人に食べてもらいたいと1990年にオープンしました」と、店長の石川智之氏は語る。栃木のブランド牛「とちぎ和牛」を中心とした肉類は、すべて実家の精肉店から仕入れ、高品質かつ、リーズナブルに提供できるのが強み。料理はコース(7,000円~)を豊富にそろえ、ディナーは国産牛サーロイン150g、またはヒレ120gなどが楽しめる全7品の「雅~みやび~ステーキコース」(7,700円)や、国産銘柄黒毛和牛のサーロイン140gかヒレ120gに、フォアグラや伊勢海老も付く「VIP ステーキコース」(12,100円)などが人気だ。

半円の焼き台を5台備え、家族のお祝いや接待など様々なシーンに対応

 一方、ランチは3,080円からコースを用意して、地元の女性の集まりなどで好評。全席、鉄板での調理が目の前で見られるカウンター席で、ビジネス層の接待や家族のお祝いでの利用が多い。誕生日などの際は、フルーツを盛ったデザートプレートをサービスで提供。「お客様の会話で記念日であることに気づいたら、その場でお祝いのデザートを出すこともあります」と石川氏。

 ぐるなびからはビジネス層を集客するほか、「ぐるなびネット予約」も活用し、新規客獲得に手応えを感じている。

ここがポイント!

上質な肉をリーズナブルな価格で提供
「とちぎ和牛」を中心とした自慢の肉は、精肉業を営む石川氏の実家から仕入れ、リーズナブルに提供できるのが強み。目の前の焼き台で焼き上げるライブ感も人気だ。
肉に合うドリンクのラインナップが充実
赤ワインをはじめ、肉に合うドリンクを豊富にそろえ、来店客とコミュニケーションを取りながら提案。ワインはボトルでの注文も多く、客単価アップにつながっている。
エリアの特徴
東武宇都宮駅から南に2駅離れた江曽島駅周辺は、集合住宅や一軒家が並ぶ住宅街。地元住民の往来がほとんどで、昼夜を通して人通りは少ない。
ステーキ 慶
栃木県宇都宮市春日町5-20
https://r.gnavi.co.jp/3j0wpt760000/
店長 石川 智之 氏
幼少時より料理人を志す。約20年前に父が創業した店に入り、現在は店の運営全般を担う。