近江鶏料理 きばり屋
滋賀 草津 居酒屋
JR草津駅周辺で居酒屋3店舗を経営するオーナー・山本裕人氏の独立1号店。備長炭を使った串焼きを売りに、2005年のオープン以来、30~40代の地元住民を中心に集客している。
看板メニューである鳥の串焼きには、滋賀産の近江鶏を使用。「最適な火入れができるよう、炭の積み方も工夫し、中火の近火で炭の香りをまとわせるように焼き上げています」と山本氏は語る。特に、「こだわりのつくね」(275円)や「ももみ」(242円)が高いオーダー率を誇っている。
コースは、4,500~5,500円の価格帯で4種類を用意。中でも、鶏の肩肉や野菜をジンギスカン風のタレとともに焼く「鶏カルビジンギスカン」をメインにした4,500円のコース(全6品、2時間飲み放題付き)が人気だ。「もともとコースの価格はすべて5,000円以上だったのですが、ぐるなびの担当営業のアドバイスで、昨年秋にやや単価を下げたこのコースも始めたところ、20代の方を含めて新規のお客様が増えました」と山本氏。ぐるなびに加盟して以来、宴会でのコース利用が増えており、認知度アップにも手応えを感じている。
今年の夏には、同店の近くに4店舗目を出店する予定。将来的には、大阪や京都にも進出したいと考えている。
ここがポイント!
滋賀県草津市渋川1-3-32 キャッスル草津2F
https://r.gnavi.co.jp/4u54x1z50000/