薪窯で焼くピザや旬野菜を売りに女性を多く獲得!

薪窯で焼き上げるナポリピザやイタリア料理を提供する「Pizzeria e Trattoria SPESSO(スペッソ)」。霧島産有機野菜を野菜ソムリエでもあるオーナーが厳選しており、「窯焼き野菜のバーニャカウダ」なども人気だ。

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Pizzeria e Trattoria SPESSO(スペッソ)

鹿児島 天文館 ピザ/イタリア料理

 2017年8月、鹿児島の繁華街・天文館エリアの東端にオープンしたイタリアン。スタイリッシュな店内は、喧騒から逃れた大人の雰囲気が漂っている。オーナーの末重翔太氏は、「30~40代の女性が主なターゲット。カジュアルですが、デートや接待にも利用できる店」とコンセプトを語る。

開放感のある内観。通りに面した一面は全面ガラス張りになっている

 一番の売りは、薪窯で焼き上げる本格ナポリピザで、「マルゲリータ」(1,200円)などが好評。そのほか、「熊本産あか牛のステーキ」(300g、3,700円)、「窯焼き野菜のバーニャカウダ」(1,300円)なども人気が高い。特に野菜は、末重氏の実家で作る霧島産有機野菜を、野菜ソムリエでもある末重氏が厳選して提供。また、ドリンクではえりすぐりのイタリアワインをラインアップして、料理とのマリアージュを提案している。主な客層は狙い通りの女性グループで、最近は男性の割合も増えており、ピザとパスタのランチでは子ども連れのママ友グループが多く来店し、認知を広げている。

 ぐるなびにはオープン当初から加盟し、ネット予約や「ぐるなび台帳」を活用。また、「ぐるなびウエディング二次会」も利用して、貸切パーティを月4本ペースで獲得。今後は、海外進出も視野に入れている。

ここがポイント!

ライブ感たっぷりの特注の窯焼き
カウンター正面に設置した特注の薪窯で、各種ピザや旬野菜を焼き上げる。本場のナポリピザの味わいとともに、ライブ感も楽しめると好評だ。
農家直送の旬野菜も売り
末重氏の実家で作る霧島産の有機野菜を、「窯焼きバーニャカウダ」(写真)などで提供。仕入れ野菜の約7割を占め、地元・鹿児島産の野菜のおいしさを発信する。
エリアの特徴
鹿児島市内随一の賑わいを見せる繁華街・天文館。その東端の一画は歓楽街からはやや離れており、ビジネス街に隣接し、落ち着いた雰囲気がある。
Pizzeria e Trattoria SPESSO(スペッソ)
鹿児島県鹿児島市呉服町1-20 セントイン二番館2F
http://r.gnavi.co.jp/k2jvm5m00000/
代表 末重 翔太 氏
高校の調理科を卒業後、飲食店で経験を積み、6年前に独立。鹿児島市内に3店舗を展開中。