素材の良さを最大限生かすオリジナルメニューが好評

新潟市の繁華街・古町にあるスパニッシュ&イタリアンバル「CHASU」。素材の持ち味を最大限生かしたメニューをそろえ、個性的なメニューが楽しめると地元住民を中心に支持されている。

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CHASU

新潟 中央区・古町 イタリア料理

 2016年のオープン以来、新潟市の繁華街・古町でスパニッシュ&イタリアンバルとして営業してきた「CHASU」。2020年7月、姉妹店を新潟駅前にオープンしたことを契機に、駅前店はカジュアル、古町の店舗はワンランク上のレストランとして差別化を図ってきた。飲食店街からはやや離れた立地だが、個性的なメニューが楽しめると地元住民を中心に支持されている。

バーカウンターとテーブル席の店内。ワインセラーもあり、イタリア産を中心にそろえている

 メニューは11月より20種類以上あったタパスを半分に絞り、その代わりに料理長の田川貴之氏が自ら農家や市場へ足を運び、味を確かめ厳選した食材を使ったオリジナルメニューの割合を高めた。田川氏のこだわりは、素材の持ち味を最大限生かすこと。「例えば新潟市白根地区の『白根梨園 佐久間』で栽培されている珍しい洋梨・ゼネラルレクラークは酸味とうま味のバランスが絶妙。ヨーロッパ産の蜂蜜とマレーシア・サラワク産のブラックペッパーをかけて提供しています。また、マグロの各種料理も看板です」(田川氏)。

 ぐるなびからは定期的にネット予約が入っており、クーポンの「コースのデザートを豪華盛り合わせに変更」「サラダをアボカドと生ハムのサラダに変更」などがフックとなり、女性を中心に集客につながっている。

ここがポイント!

専門業者から仕入れる良質なマグロ
マグロ専門業者から仕入れる、宮城・塩釡産の本マグロを使用したメニューが看板。特にカルパッチョが人気で、カマ(写真)を丸焼きにして提供する日も。
厳選素材を使ったオンリーワンの料理
良質な素材を提供してくれる生産者の輪を広げる田川氏。「今後も、素材が持つおいしさや特徴、うま味を生かした料理を考案し、提供し続けていきたいです」(田川氏)。
エリアの特徴
JR新潟駅から車で10分弱の古町は、オフィス街・ショッピングエリア・飲食店街・伝統的な花街と、さまざまな顔を持つ。昼夜を問わず人の往来が多い。
CHASU
新潟県新潟市中央区新島町通1ノ町1977-2 1F
https://r.gnavi.co.jp/pu1fhb2r0000/
料理長 田川 貴之 氏
イタリア料理店勤務の後さらに修業を積み、2018年に運営母体の株式会社ICHIに入社。