個室×記念日 鉄板焼 九九
千葉 船橋 鉄板焼き
活アワビのコースや個室が地元ファミリーに大好評
2020年5月、JR船橋駅北口から徒歩10分の場所にオープン。大切な人とゆっくり過ごせる店をコンセプトに、カウンターとテーブル席、個室を用意。主に周辺に住む40~70代のファミリーを集客する。「調理しながら接客もできるのが鉄板焼きの強み」と話すのは、オーナーの永山正博氏。永山氏との会話を楽しみに来店する常連も多く、酒の銘柄の要望などにも応え喜ばれている。
料理は5種のコースとアラカルトで、来店客の約9割がコースを選ぶ。中でも一番人気は、黒毛和牛のステーキや新鮮な活アワビのソテーなどが付いた「活アワビとランプステーキ付き豪華鉄板焼コース」(6,050円)。これをベースにステーキの部位をヒレにランクアップし、個室が利用できる「個室確約プラン」(7,700円)も用意したところ、記念日の予約増につながった。
一方ランチでは、昼限定の「黒毛和牛100%ハンバーグ」(1,100円)が人気。また、「小さな子どもと一緒でも気兼ねなく楽しんでもらいたい」(永山氏)との思いから、ぐるなびやSNSで"子連れ歓迎"であることを、座敷の画像とともに発信。赤ちゃん連れのママ会や七五三のお祝いなど、利用シーンが広がっている。今後は子ども用メニューを拡充し、さらに地域で愛される店を目指す。
ここがポイント!
千葉県船橋市本町7-17-20
https://r.gnavi.co.jp/3dauka4f0000/