更新日:2022.10.25
目次
・ソウルフードを1人客仕様で!宴会や接待の下見→予約も獲得
ジンギスカンダイニング ひげのうし 南5条店(北海道・札幌)
・ぜいたく感アップ!個室×1人しゃぶしゃぶが20~30代の女性にヒット!
豆家 別邸 福福【愛知・名古屋】
・ボリューム感ある夜定食を提供し、新たなファンの獲得に成功!
まんぜん【新潟・燕三条】
・料理5品+ドリンクのチョイ飲みセットでニーズをつかむ!
きなり【新潟・新津】
コロナ禍で外食業界を取り巻く環境は大きく変わり、1人で飲食店を利用する人が増えている。「おひとりさま」向けの料理やサービスなどに力を入れている飲食店をフィーチャー。一人客向けのジンギスカンを提供している店や一人しゃぶしゃぶ、ボリューム感のある定食、お得なちょい飲みセット、約40種類からメニューを選べるプリフィックススタイルのプレートなど、5店舗の取り組みを紹介する。
ソウルフードを1人客仕様で!宴会や接待の下見→予約も獲得
北海道札幌市中央区南5 条西4 サンヨービル1F
https://r.gnavi.co.jp/pu2yfxzj0000/
「選べる3品」が人気!2つの七輪もインパクト大
2003年に札幌の繁華街・狸たぬきこうじ小路エリアで営業を始めた「ジンギスカンひげのうし本店」は、独特のクセが少ないラム肉をスタイリッシュな空間で提供するジンギスカン専門店。その2号店として、本店からほど近いすすきのの一角に2014年オープンしたのが「ジンギスカンダイニングひげのうし南5条店」。個室を備え、接待などの利用にも対応しており、ディナーで提供している1人客向け限定プランも大人気だ。
1人でジンギスカン鍋も網焼きも満喫!
「ジンギスカンといえば、北海道では大人数でテーブルを囲む宴会料理のイメージが強いのですが、お1人様向けの限定プランは本店の開業当初からあったと聞いています。私は10年ほど前に入社しましたが、女性が1人でジンギスカンを食べに来る姿を見て驚いたことを覚えています」と話すのは、南5条店店長の富樫勇気氏。「近年、世間でも“お1人様”というワードが定着するなか、現在は来店10組のうち、3~4組が1人のお客様です」と富樫氏は話す。
「1人ジンギスカン」大歓迎!なカウンター席
1人客のほとんどがオーダーする「おひとりさま限定プラン」(1738円)は、グレインフェッドラム・ラム肩ロース・ラム塩タン・塩ラム・昔風味付けラム・ピリ辛ラム・塩ホルモンの7品から3品を選択。いずれもアラカルトのハーフサイズで提供し、各品605円で追加オーダーも可能。グレインフェッドラムとラム肩ロースはジンギスカン鍋で、それ以外の味付き部位は網焼きで食べるスタイルだ。味付き部位のみを3品選ぶと網焼きだけでよいことになるが、お通しのタマネギ(275円)はジンギスカン鍋で焼くため、「鍋と網焼き、両方を使う部位の選定をおすすめしています。2つの七輪が目の前に並ぶインパクトでお客様に強い印象を与え、店を覚えていただければ」と富樫氏。
1人客の利用シーンはジンギスカンをつまみに酒を飲んだり、2軒目に立ち寄ったりとさまざまで、そのうち3〜4割が女性。追加オーダーやビールなどドリンクの注文があるため、客単価は3000〜5000円となっている。「宴会や接待の下見で食事に来られるケースも多いですね。食事の後、その場で次回の来店の予約をいただくことも少なくありません」(富樫氏)。通常メニューより利益率は低いものの、「おひとりさま限定プラン」を打ち出して来店を促すことで、この状況下での売上につなげつつ、その先の需要も呼び込むといった効果も出ている。
「当店は観光客が8割を占めていただけに、コロナ禍で大打撃を受けました。そこで原点に戻り、ソウルフードと言われながら意外に飲食店ではジンギスカンを食べない地元の方に向け、アピールを強化していきたい」と富樫氏。晩酌セットのようなプランや、さらに多くの部位を選べるプランなど、より幅広いニーズに応えるメニューを提案して、客層の幅を広げていきたいと考えている。
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ぜいたく感アップ!個室×1人しゃぶしゃぶが20~30代の女性にヒット!
愛知県名古屋市中村区名駅南1-19-13 AEビル2・3F
https://r.gnavi.co.jp/5e2ufdd90000/
新規客の増加につながった「1人だけの空間」の安心感
愛知・名古屋駅から徒歩6分。落ち着いたオフィス街に立地する「豆家 別邸 福福」は、豆腐と鶏料理をメインにした“大人の居酒屋”。純系名古屋コーチンを使ったしゃぶしゃぶが看板メニューで、近隣企業に勤めるビジネス層の会食や接待などで利用されることが多い、隠れ家的な店だ。
個室を独り占め!&1人でもOKのしゃぶしゃぶ会席
その上質な空間と料理をお1人様の集客に生かしたのが、2020年12月から提供する「完全個室・1人限定・名古屋コーチンしゃぶしゃぶ」(2980円)プラン。「2020年の秋はGo ToEatキャンペーンの恩恵を受けたこともあり、売上が回復したものの、12月は“第3波”の影響で忘年会の予約が低調。なかなか席が埋まらない日が続いたことから、何か新しい取り組みをしないといけないと考えていました」と料理長の幸村啓住氏は振り返る。そこで幸村氏が注目したのが、名古屋でも話題を集めていた“1人焼き肉”の店。「実際に食べに行った若いスタッフから感想を聞いて、当店でも1人用のプランを出すことにしました」と幸村氏。隣接するホテルと提携し、すでに11月から宿泊とセットのプランで1人用しゃぶしゃぶを提供していたことから、このメニューをベースにお1人様限定向けプラン「完全個室・1人限定・名古屋コーチンしゃぶしゃぶ」を考案。
「福福」では通常、しゃぶしゃぶメニューの注文は2人前から受け付けているが、名古屋コーチンのスライス肉のほか、コーチン団子、ネギ、エノキなどの具材を1人前の分量で用意。スープは、「とり白湯」と「とり塩柚子」の2種類から好きな方を選んで楽しめる。また、通常は別料金となるドリンクとシメのラーメンもセットに加えつつ、お通しをなくしてリーズナブルな価格設定にした。「1人でしゃぶしゃぶを注文するのはハードルが高いと感じる方もいらっしゃると思います。そこで、当店を知るきっかけになればと思い、とにかく利用しやすいプランにしようと心掛けました」と店長の小澤勇貴氏は話す。中でも一番のポイントは、広々とした個室を1人で利用できる点だ。外出自体を控える人が多いなか、安心してくつろげる空間を用意することで差別化を図った。「この限定プランを利用されるお客様は毎日います。当店を初めて利用される20~30代の女性が中心で、満足そうな表情を浮かべてお帰りになる方が多いですね」と小澤氏は話す。
種類豊富な名物メニューで追加注文も!
「今は食事メインのお客様が多いですが、今後はドリンクの追加オーダーなども増やしていきたいです。今回のお1人様限定の完全個室プランをきっかけに口コミやSNSなどでも認知が広がり、今後の宴会予約の獲得などにつながることを期待しています」(幸村氏)。お1人様限定プランの提供期間は2021年1月に発令された緊急事態宣言が解除されるまでを予定していたが、解除後もしばらく継続し、新たな顧客の開拓に役立てていく考えだ。
【こちらもチェック!】
1人外食のニーズをつかむ! “おひとりさま”に喜ばれる店
ボリューム感ある夜定食を提供し、新たなファンの獲得に成功!
新潟県燕市井土巻3-190
https://r.gnavi.co.jp/hfa5cy6u0000/
ハーフサイズへの変更や1人客限定メニューも好評
上越新幹線が停車する新潟・JR燕三条駅から徒歩3分の場所にある「まんぜん」は、2021年で15周年を迎えた居酒屋。リーズナブルな価格の豊富な和食のメニューと、新潟の日本酒、周辺エリアでは珍しい深夜営業(夜2時まで)で他店と差別化。20~40代の地元住民や県内外のビジネス層を中心に集客してきた。
そんな中、2020年5月、「まんぜん夜定食」(日~木曜日限定)の提供をスタートした。「お1人様や子ども連れのファミリーなど、食事メインのお客様にも気軽に来店していただきたいと考えて開発しました」と、店長の阿部雅久氏は振り返る。グランドメニューの中から人気の高い料理をメインにして、当初は8種類の定食を用意。その後、来店客のオーダー率やニーズをくみ取り、現在の6種類に絞り込んでいった。
6種類の“夜定食”が会社帰りのビジネス層らに人気
中でも一番人気は、唐揚げとチキン南蛮、油淋鶏(ユーリンチー)を盛り合わせたボリューム満点の「とりから三昧」(税別980円)で、特に20代男性からの人気が高い。また、栃尾の油揚げやタレカツ、県産真鯛のあら汁など、新潟名物が少しずつ楽しめる「新潟御膳」(税別1380円)は、県外からの出張客や観光客に好評。「厚切り牛タン水晶焼き定食」(税別1680円)は、熱伝導率が高い水晶のプレートで客自身が厚切りの牛タンを焼いて食べるスタイルで、女性を中心に高いオーダー率を誇っている。これ以外に、「お刺身定食」(税別1380円)と「自家製ローストビーフプレート」(税別1380円)、「海鮮ユッケ丼セット」(税別1580円)があり、どの定食にも小鉢、漬物、ご飯(大盛り無料)とみそ汁が付く。ご飯とみそ汁はドリンク1杯(生ビール、レモンサワー、ハイボール、ノンアルコールビールなど8種)に変更することが可能。特に「お刺身定食」は酒を飲みたい人のニーズの受け皿にもなっており、ご飯とみそ汁をアルコールに変更する人も少なくないという。夜定食は提供スタート直後から評判となり、幅広い層の利用を獲得。特に1人客の定食のオーダー率は7~8割と高い効果を得た。さらに、「お1人で来店されても『しっかり飲みたい』という方が予想以上に多いと感じた」(阿部氏)ことから、「飲み放題プラン」(税別1500円)も1人から注文可能にした。これが功を奏し、夜定食と合わせての利用につながっている。
夜定食を開始し、平均客単価は以前の4000円から3500円に下がったが、新規来店を含めて客数は増加。特に昨年秋のGo To Eatが実施された時期には半数以上が夜定食目当てに来店するなど、集客につながるメニューとして大きな役割を果たした。さらに、スタッフも1人客に対して夜定食をおすすめするほか、要望があれば可能な範囲で単品メニューをハーフサイズでも提供。1人客限定の「おまかせ刺し盛り」(税別899円)なども用意し、好評を得ている。
旬の鮮魚が味わえる1人客限定の刺し盛りを用意!
こうした取り組みを広く知ってもらうために、SNSなどで定食の内容などを積極的に発信。現在、1人客や少人数をターゲットにしたコースなども検討しており、さらなる集客アップを狙っている。
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早い時間・少人数・短時間利用で集客! 柔軟にプランや提案方法を変えるのがカギ
料理5品+ドリンクのチョイ飲みセットでニーズをつかむ!
新潟県新潟市秋葉区古田1-1-13
https://r.gnavi.co.jp/57jexdty0000/
ご飯&みそ汁を付けて定食として楽しむ人も
新潟・JR新津駅から徒歩20分弱の幹線道路沿いに2019年オープンした居酒屋「きなり」。2階建ての古民家を改装しており、カウンターや4~6人用の個室、宴会向けの座敷席などを備え、多彩なシーンに対応。「県産牛のもつ煮込み」(680円)や「朝採り野菜のバーニャカウダ」(850円)、「厳選牛フィレ肉とフォアグラのステーキ」(2980円)など、素材にこだわった和・洋のバラエティーに富んだ料理を売りに、地元のファミリーや近隣に勤めるビジネス層などを集客している。
料理は日替わりで、毎日来ても飽きない!コスパも高いお得なセット
そんな「きなり」で、1人客の獲得に一役買っているのが、生ビールか日本酒(銘柄は店が選定)、ソフトドリンク(約10種)のいずれか1杯に、日替わり料理5品が付く「ちょい飲みちょい飯セット」(1800円)だ。「もともとこれは、お1人様を意識して作ったわけではありません。当店は料理のジャンルが幅広く、メニュー数も多いため、お客様から『おすすめのメニューは何?』と聞かれることが多かったのです。そこで、その日のおすすめを食べられるセットを用意しました」と語るのは、オーナーの横野正光氏。2020年2月から日~木曜日限定で提供を開始したところ、「いろいろな料理が楽しめて、コスパも高い」とビジネス層を中心に1人客の人気メニューに。新型コロナの影響で1人での来店が増えたこともあり、現在は曜日を問わずに提供している。「料理は焼き物、煮物、揚げ物、刺身などジャンルが偏らないようにバランスを意識しています。ドリンクを追加オーダーする方も少なくありません」と横野氏。また、プラス350円で、ご飯とみそ汁を付けて定食にすることも可能で、会社帰りのビジネス層の食事ニーズも取り込んでいる。
多くのメニューでハーフサイズに対応!
このほか、ほとんどのメニューをハーフサイズでも提供しており、1人客や少人数のグループに好評。今後も、1人でも気軽に入れて、何度も来たくなる店を目指していく。
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