洋食とワイン ブッフルージュ
千葉 木更津 洋食/レストラン
2015年10月、JR木更津駅東口から徒歩5分のビル1階にオープンしたレストラン。「ここは駅から近くてオフィスが多い割に飲食店は少なく、静かな場所。このエリアに灯りをともしたいと考えて出店しました」と、代表取締役の野口利一氏。カウンターやテーブル席、個室を備え、1人飲みから接待、週末はファミリーなどに利用されている。
使用する食材は千葉県産が中心。地元の農家や養牛・養豚場などへの見学や生産者との交流会を定期的に実施し、信頼できる生産者と取引している。料理の一番人気は、「本日の肉盛り」(4,378円)。千葉県のブランド牛「八千代黒牛」「かずさ和牛」や、「木更津の恵みポーク」のグリルを盛り合わせた一品で、高い注文率を誇っている。
ドリンクの売りはワイン。1本3,000円~3万円で100種以上そろえており、「8種類の日替わりのグラスワインも好評です」と、店長の増田圭哉氏は語る。
また、昨春からテイクアウトも本格的に開始。自慢の食材を使った「オードブル」(5,000円~)などの情報をSNSやぐるなびで発信したところ、認知拡大に成功し、売上も順調に伸びている。現在、店で使っている食材とレシピをセットにしたミールキットの販売を検討中で、さらなる売上増を図る考えだ。
ここがポイント!
千葉県木更津市大和1-8-3
https://r.gnavi.co.jp/mxg582nd0000/