貝と炭火焼と日本酒 撓 たわわ
神奈川 横浜駅西口 居酒屋
2018年に創作和食店としてオープンし、1年後にスタッフの村上恒宏氏が経営を引き継いで独立を果たした。元々和食の料理人である村上氏は「日本酒と、良質な素材による割烹」を目指し、北海道や青森の漁港を訪れて仕入れルートを開拓。特に産地から直送される貝の刺し身盛り合わせの人気が高く、しょうゆも手作りして魚介のうま味を引き出している。
主な客層はビジネス層で、ぐるなびからも多数の予約を獲得。ぐるなびのトップページではコースや日本酒などを前面にアピールし、コースは「活けアワビと黒毛和牛を食すコース」(2時間飲み放題付6,000円)が一番人気。現在は全コースを銘々盛りにするなど提供スタイルにも気を配っている。また、自慢の日本酒は全国各地の約80種をそろえ、季節ごとの限定酒を楽しみにしているリピーターも数多い。
2020年9月からは法人向けのランチ弁当のデリバリーを開始。400円の「ヘルシー弁当」や500円の「デラックス弁当」を1日300~400食ほど配達する。「配達を心待ちにしてくれるお客様に出会って、やりがいを新たにしています。弁当から来店につながることもあります」と村上氏。新たな販売チャネルで、経営基盤の強化を図っている。
ここがポイント!
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-3 渡辺ビル3F
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