人有喜 -宴-
広島 佐伯区・楽々園 居酒屋
生産者の"顔が見える食材"で、集客力が急上昇!
広島電鉄宮島線、楽々園駅から徒歩5分。2003年にオープンした後、2009年に個室を中心としたスタイルにリニューアル。広島中から集めた食材で構成したメニュー、日本酒がディスプレイされた特注の扉やオリジナルの食器など、大人の雰囲気を醸し出す店作りで、30~40代の地元ビジネス層や主婦グループに支持されている。
「郊外店なので、オープン当初は客単価を低く設定し、ファミリーが集客の主体でしたが、その後、地産地消を徹底的に意識し、隠れた食材を発掘。立地の不便さを『隠れ家』としてメリットに転化できる魅力を追求しています」と、責任者の奥田貴則氏。探しあてた食材を使った四季折々の季節料理や、毎月変わるコース料理が、リピーターにも高く評価されている。