沖縄美食BAR うみんちゅぬ やまんちゅぬ
北海道 札幌・すすきの 沖縄料理
ここでしか食べられないオリジナルな沖縄料理を考案し、親しみやすさをアップ
2008年3月に、沖縄の食と風土を北海道でも楽しめる店としてオープン。内装のコンセプトは「沖縄のペンションのイメージです」と語るのは、店長の新山 徹氏。そのため、ゆったりとしたソファ席や、個室の座敷席などを設け、南国風のクッション、のれんやすだれ、提灯などをディスプレイし、店全体に沖縄の雰囲気を醸し出している。「北海道で本格的な沖縄料理を味わいたいという人は、かなり多いと思います。沖縄の気候や風土、独特な文化への憧れや、ヘルシーな料理への関心も高い」と新山氏。その傾向は特に20~30代の女性に顕著で、同店の客層も学生、OL、主婦ら女性が中心。週末にはファミリーでの利用も多い。