バリリゾート風ダイニング Alam Bali Cafe
京都 中京区・烏丸御池 アジア料理
“京都にバリのリゾート空間を”というコンセプトで2006年にオープン。20~30代の女性をターゲットとし、バリ料理をベースとしたアジア料理が売りの店だ。現在、店長就任1年目の秋月良太氏が集客アップに向けて、様々な取り組みを始めており、そのひとつがスタッフ教育の強化。月に2度ミーティングを行い、企画やアイデアを出し合っている。また、会社の目標や指針を表した“7つのクレド”(「一流のサービスを目指し努力し続ける」などの指針7項目)からスタッフ全員に毎日1つを選ばせ、目標に設定。「これにより仕事への取り組み方が変わり、接客力がつきました。日報は全員が目を通し、経営する立場で店のことを考えてもらっています」。