ふぐ好 北新地店
大阪 北区・北新地 ふぐ・はも料理
大阪府郊外の池田市に本店を構える「ふぐ好」の支店として、1996年北新地にオープン。下関をはじめ、国産のトラフグを使ったふぐ料理をリーズナブルな価格で提供し、接待を中心に獲得。しかし、需要が冬に偏りがちなため、「春から秋のメニュー作りに焦点を当て、売りの強化に努めています」と店長の岡崎有花氏。
まず、通年で提供しているふぐコースに加えて、5月中旬~9月末には徳島産の「はも」を使ったコースを作り、ぐるなびの店舗ページにもアップ。季節の変わり目の時期には特集にも参加して露出を上げてアピールした。さらに、「冷やしヒレ酒」やふぐの身を細づくりにした「ふぐそうめん」などの豊富な創作料理や、熱さを気にせず食べられるようにしたふぐの小鍋の会席コースも提供。夏場の利用も増え、年間の集客を安定させることができた。