宇都宮魚介センター 勝丸水産
栃木 宇都宮駅西口 居酒屋
その日に水揚げされた鮮魚をボリューム満点で提供
宇都宮駅西口から徒歩5分の立地に2010年2月オープン。ビルに掲げられた大看板が目を引く海鮮居酒屋だ。
1階はテーブル席で、大漁旗やトロ箱で装飾された賑やかな雰囲気。2階は座敷、3階には個室を備え、30~40代のビジネス層、女性グループの来店も多い。
同店の強味は、経営母体の株式会社TENKAが「買参権」(卸売市場で競りに直接参加できる権利)を取得していること。「海のない栃木だからこそ、海鮮のニーズが高い。毎朝、専任の担当者が茨城県日立市の港に行き、水揚げされた魚を買い付け、その日の夜には店舗で提供しています」と語る統括店長の近藤充氏。