県外客も気軽に立ち寄れるメニュー作りで繁盛店に成長

海鮮・磯焼き居酒屋 新鮮組‐駅前立地だが大きな繁華街がないため、県外客へアピール。卓上のコンロで焼く「名物浜焼き」が大人気で、30~50代のビジネスグループを獲得している。‐海鮮・磯焼き居酒屋 新鮮組

URLコピー

海鮮・磯焼き居酒屋 新鮮組

栃木 宇都宮駅西口 居酒屋

2階の座敷席では、毎週コンスタントに大人数の宴会予約を獲得している

JR宇都宮駅西口から徒歩1分の立地に、2010年2月オープン。「周辺にはビジネスホテルが多く、県外からのお客様の利用が約5割です」と、店長の柿沼憲男氏。1階のカウンターとテーブル席のほか、最大40名に対応する2階の座敷席を備え、30~50代のビジネスグループを中心に集客している。

メニューは、全国の旬の海鮮を使った料理が中心。ボリュームたっぷりの刺身盛り合わせのほか、客自身が卓上のコンロで焼く「名物浜焼き」が大人気だ。宴会シーズンには、新撰組の隊士の名前をつけた各コースの利用率も高い。また、2012年10月からは、月替わりのおすすめメニューを500円均一で提供。「追加オーダーにつながっているほか、お一人のお客様にも喜ばれています」。

ぐるなびには、2012年5月に加盟。「駅前立地ですが大きな繁華街がないため、県外客へのアピールが重要でした。ぐるなびからは県内外のビジネス層を中心に、平日の集客が強化できました」。

客との会話、細かい気配りを意識した接客も同店の魅力。「商品知識や連絡事項はメモに書いて、スタッフ間で共有。常に密な情報交換を心がけています」と、さらなる好感度アップに意欲を見せる。

ここがポイント!

ワンコインメニューが好評
2012年10月から月替わりの500円均一メニューを提供。宴会でのコース利用時でも、追加オーダーを獲得して客単価アップにつながっている。
客自身で焼く「名物浜焼き」が人気
北海道サロマ湖産の大粒ホタテなど、毎日仕入れる新鮮な魚介を浜焼きで提供。各テーブルで立ち上る2階の座敷席では、毎週コンスタントに大人数の宴会予約を獲得している香りと煙のライブ感が、オーダー増に貢献。
エリアの特徴
JR宇都宮駅西口周辺には大きな繁華街はないが、ホテルや商業施設、大通りにはオフィスビルが立ち並び、人の流れも多い。そのため、ビジネスマンや観光客を対象にした飲食店が、広い範囲に点在している。
海鮮・磯焼き居酒屋 新鮮組
栃木県宇都宮市駅前通り3-1-3
http://r.gnavi.co.jp/gc7u500/