北新地 うえはら
大阪 北区・北新地 和食
和食の店で働いてきた経験を活かし、2007年に独立した店主の上野雅之氏。黒と赤を基調としたスタイリッシュな雰囲気と、高知県産の金目鯛などを使った魚のしゃぶしゃぶを看板メニューに、接待や宴会利用での集客を伸ばしている。「新規のお客様は、ぐるなびからの予約で来店される方がほとんどです」と上野氏。
さらなる新規客を得るため、2012年7月からランチの営業を開始。メインのほかに4~5品付けたランチセット(980円~)が人気となった。「夜の営業では40~60代の男性客が中心ですが、ランチでは20~30代の女性が来店するようになり、売上も上がりました。次は昼のお客様を夜の来店につなげたいですね」と語る。