キャンティ・ヴォーノ
宮城 仙台・一番町 イタリア料理
東京の笹塚に本店を構えるイタリアンの名店「キャンティ」(CHIANTI)グループのFC店として1996年にオープン。「当時、気軽に楽しめるイタリアンがなかった仙台に、自分が好きな店を持ってきました」と株式会社ヴォーノ代表取締役の飯田賢一氏。オープンから16年が過ぎ、常連客は年齢を重ね、店も円熟味を増して進化してきた。
料理は約100種類。本店のレシピを共有しながら、仙台ならではの素材を活かしたスポットメニューも提供している。ワインは常時80~100種類をそろえ、ボリューム満点で男性客にも人気のランチは、毎日内容が替わりリピーターを飽きさせない。「ディナーでは、オリジナルドレッシングのサラダや『洋風ネギトロ』など、“これを食べたい”と、当店を目指していらっしゃるお客様が多いのが強味です」と飯田氏。接客に関してはマニュアル式ではなく、来店客に応じてもてなす“アナログ的なサービス”に努めている。また、飯田氏自ら店に立ち、常連の特徴や商品知識をスタッフに伝える。そのスタッフの定着率が高いのも店の活力の源だ。