もつ処 やまり
北海道 札幌・大通 ホルモン専門店
ホルモン業態が珍しい札幌で「もつのうまさを広めたい」と、2011年8月にオープン。大通裏の路地という立地ながら、30~40代の男性ビジネス層を中心に集客し、一躍人気店に成長した。
「もつ文化の育っていない北海道では、もつは市場に出る前に、多くが廃棄されてしまいます。もつのいろいろな食べ方を提案しておいしさを知っていただき、食文化の見直し、生産者への還元につなげたいですね」と、店主の山口裕也氏。
メニューは看板料理の「もつ焼き」をはじめ、アサリ出汁に丸腸・ハチノス・鶏のキンカンなどが入った「もつ鍋」、ホルモン・ジンギスカン・トントロを盛り込んだ「ホルジントン」と、変化に富む。コースも2,000円台から用意。女子会限定で飲み放題が2時間から3時間になるのも好評で、女性客も増えてきた。
馴染みの薄い業態ということもあり、ぐるなびにはオープン時から加盟。「認知度アップと宴会予約を狙って、まめな情報発信を心がけています。ビジネス層の団体客獲得に手応えを感じますね」と山口氏。
現在は月1回、配信代行サービスを利用して「レストランメール」も配信。ファン獲得に努め、一度来たら忘れられない店を目指し、日々努力を続けている。
ここがポイント!
北海道札幌市中央区南1条西5-17-2 セントラル富士ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/h356100/