安く上質なもつを売りに、ビジネス層の需要を獲得!

もつ処 やまり‐ホルモン業態が珍しい札幌で「もつのうまさを広めたい」と2011年8月にオープン。大通裏の路地という立地ながら、30~40代の男性ビジネス層を中心に集客し、一躍人気店に成長した。

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もつ処 やまり

北海道 札幌・大通 ホルモン専門店

鉄板焼きのライブ感が楽しめるカウンター席。掘りごたつ席やテーブル席もある

ホルモン業態が珍しい札幌で「もつのうまさを広めたい」と、2011年8月にオープン。大通裏の路地という立地ながら、30~40代の男性ビジネス層を中心に集客し、一躍人気店に成長した。

「もつ文化の育っていない北海道では、もつは市場に出る前に、多くが廃棄されてしまいます。もつのいろいろな食べ方を提案しておいしさを知っていただき、食文化の見直し、生産者への還元につなげたいですね」と、店主の山口裕也氏。

メニューは看板料理の「もつ焼き」をはじめ、アサリ出汁に丸腸・ハチノス・鶏のキンカンなどが入った「もつ鍋」、ホルモン・ジンギスカン・トントロを盛り込んだ「ホルジントン」と、変化に富む。コースも2,000円台から用意。女子会限定で飲み放題が2時間から3時間になるのも好評で、女性客も増えてきた。

馴染みの薄い業態ということもあり、ぐるなびにはオープン時から加盟。「認知度アップと宴会予約を狙って、まめな情報発信を心がけています。ビジネス層の団体客獲得に手応えを感じますね」と山口氏。

現在は月1回、配信代行サービスを利用して「レストランメール」も配信。ファン獲得に努め、一度来たら忘れられない店を目指し、日々努力を続けている。

ここがポイント!

メニューブックで看板料理をアピール
看板メニューの「もつ焼き」は、メニューブックで注文の方法やもつの特徴などを詳しく紹介。「スパイス塩」や「みそだれ」など、6種の味付けも好評だ。
昼の「もつ煮込み」食べ放題で夜に誘導
ランチでは「牛すじカレー」などを750円で提供。さらに、あっさり和風出汁の「もつ煮込み」(写真)も食べ放題とし、昼から夜への誘導を図っている。
エリアの特徴
大通公園周辺は、商業ビルが立ち並ぶオフィス街。また、地下にも発達したショッピングモールが広がり、季節を問わず人通りが多い。ビジネス層から観光客など幅広く誘導できるため、飲食店も多様な業態が出店している。
もつ処 やまり
北海道札幌市中央区南1条西5-17-2 セントラル富士ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/h356100/