日本料理 すずなり
千葉 市川 日本料理
2009年、手軽に質の高い日本料理を楽しんでほしいとオープン。予約でいっぱいになる日々が続いたため、2012年11月には増床した。客層は幅広いが、ぐるなびや口コミを通じ、ターゲットとしていた30代の利用が増加。その理由を「お客様の要望を聞く店として評価されたのだと思います」と、オーナーの鈴木一喜氏は語る。誕生日や記念日には、旬の食材や客の好きな素材を使ってメニューを組み立てる特別会席を提供。ぐるなびでも「要望に精一杯応える店」として、記念日のプランをアピールする。
そのほかにも、こだわりが随所に光る。カウンター席は料理人の手さばきが見える高さにし、客との会話を楽しめるように工夫。アラカルトのメニューはその日仕入れた素材から考え、毎日手書きのメニュー表を作成している。「コース内容も毎週替え、リピーターの来店頻度を上げる努力をしています」と鈴木氏。
接客では、会話を大事にし、名前で呼ぶことを心がける。日本酒にもこだわり、料理に合った日本酒の提案も積極的に行う。料理に対する真摯な姿勢や行き届いた配慮が来店客に響き、現在では7割がリピーターだ。女性客も多いことから、今後は料理教室の開催も考えている。
ここがポイント!
千葉県市川市市川1-8-5 アドビル102
http://r.gnavi.co.jp/gc1j700/