炉ばた焼 たぬき茶屋
大阪 中央区・難波千日前 炉ばた焼
株式会社杏花村が、2012年4月に難波に出店。炉ばた焼業態としては、グループ9店舗目となる。炉ばたを囲むカウンターに並ぶ新鮮な魚介や肉・野菜を目の前で焼き、大きなカイ(しゃもじ)に載せて提供するスタイルは、同業態の1号店を出店以来、守り続けてきたものだ。
最大の特徴は、看板メニューの「活けホタテ貝のバター焼き」をはじめとする料理、酒類を含むドリンク全品が300円均一であること。また、素材や秘伝のタレなどにもこだわり、ビジネス層を中心に人気を集めている。「当店は年配のお客様が多いため、落ち着ける店作りを意識しています」と店長の和合正幸氏は語る。