炉端屋 がぶり
京都 中京区・烏丸御池/四条烏丸 居酒屋
炉端焼と高知名物の「カツオ藁焼き」を売りに、2012年2月にオープン。「火の粉をあげながら藁を焼く豪快な調理スタイルが人気ですね。30~50代の地元ビジネス層を中心にご贔屓をいただいています」と、株式会社 REAL ALIVE PRODUCTS 代表取締役の石田博嗣氏。
炉端メニューに偏らないよう、一品料理も豊富に取りそろえて提供。野菜ソムリエの資格を持つ料理長が考案した「季節野菜のバーニャカウダ」をはじめ、8時間以上かけて煮込んだ、絶品鶏ガラスープの「水炊き餃子鍋」は、女性グループに好評。大きな集客動機になっている。