まつだ家
神奈川 藤沢駅南口 居酒屋
新鮮な食材と日本酒へのこだわりで常連客を増やす
現店主の高橋章芳氏が、以前勤めていた店舗の屋号を引き継いで独立し、2011年9月にオープン。海鮮、鎌倉野菜、日本酒の3つを柱に、食材へのこだわりを打ち出して、人気店へと成長した。
日本各地から旬を仕入れる海鮮は、「おまかせ刺身三点盛り」1,680円、「浜盛(五点盛り)」2,100円など、ボリュームに対してリーズナブルな価格で用意。その日に仕入れた新鮮な魚介を、高橋氏が選んだこだわりの器で提供している。「旬の贅沢な食材を日替わりで提供するためには、その日に売り切ることが重要」と語る高橋氏。1つの料理に対して様々なトークができるようスタッフに指導し、おすすめメニューの注文数を上げ、在庫を作らないようにするのも特徴的だ。