2015/10/13 特集

温かいお酒を冬のキラーアイテムに! 人を呼び込むホットドリンク(3ページ目)

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ホットワイン&ビールにひと工夫を加えて好評!

【京都・京都駅前】DINING BAR “POPOLARE”

ホットビール 756円

最初か最後の1杯で注文。ホットモヒートも提供予定

京都駅前に店を構える「DINING BAR “POPOLARE”」は、約8年前、ダイニングレストランから気軽に利用できるバーへ業態を変更。客層は、周辺で働くビジネス層や買物客、観光客など幅広いため、様々な要望に応えようと、約200種ものドリンクをそろえている。

そんなドリンクメニューのなかで、冬季限定で提供しているのが、「ホットビール」と「ホットワイン」(ともに756円)だ。ホットビールは、黒生ビールに少量のキャラメルソースで甘みを加えてから、小鍋で程よく温める。当初はビールだけを温めていたが、キャラメルソースをプラスすることでコクが増した。さらに甘みを少し加えると飲みやすくなることから、角砂糖も添えて提供している。

一方、ホットワインは女性から人気のドリンク。数年前の提供開始当初は銘柄を決めず、そのとき店にある赤ワインを使っていたが、現在はホット用の銘柄を仕入れている。「ビール同様、最初はワインを温めるだけでしたが、果汁100%のオレンジジュースを加えたところ、フルーティーで飲みやすい味になりました」と店長の柴田弘氏。

どちらも毎年11月から3月末頃までメニューに並び、店頭にも看板を立てて積極的に告知。両商品とも1杯目か最後の1杯として注文されることが多く、これを目当てに訪れる人もいるという。この冬は、今年初めにお試しで提供して好評だったホットモヒートも新たに提供する予定だという。

黒生ビールにキャラメルソースでコクをプラス。角砂糖は好みで加え、スプーンの替わりにシナモンスティックで混ぜて風味を楽しむ
ホットワイン 756円赤ワインの酸味を抑えるために、果汁100%のオレンジジュースを加えている。飲みやすく体も温まると女性を中心に人気となっている
フードはアヒージョやチーズの盛り合わせなど、酒の肴になるアラカルトを用意
誕生石に合わせた「誕生石カクテル」を提供。男女ともに盛り上がれるヒットメニュー
2軒目使いが多いため、「ハッピーアワー」を20時までと長めに設定。集客につないでいる
店長
柴田弘氏長年、同店の店長を務め、フードやドリンクのメニュー開発も行っている。若いスタッフからのメニューやサービスなどのアイデアを積極的に採用し、集客アップに努める。
DINING BAR “POPOLARE”
京都府京都市下京区東塩小路町577-2 エムワンビル1F
http://r.gnavi.co.jp/k498900/京都タワーそばにあるショットバー。京都駅前で気軽に飲めることから、バックパッカーなど外国人の来店も多い。ダージリンやココナッツなど、10種あるモヒートは店の看板メニューとして集客につながっている。

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