ホットワイン&ビールにひと工夫を加えて好評!
【京都・京都駅前】DINING BAR “POPOLARE”
最初か最後の1杯で注文。ホットモヒートも提供予定
京都駅前に店を構える「DINING BAR “POPOLARE”」は、約8年前、ダイニングレストランから気軽に利用できるバーへ業態を変更。客層は、周辺で働くビジネス層や買物客、観光客など幅広いため、様々な要望に応えようと、約200種ものドリンクをそろえている。
そんなドリンクメニューのなかで、冬季限定で提供しているのが、「ホットビール」と「ホットワイン」(ともに756円)だ。ホットビールは、黒生ビールに少量のキャラメルソースで甘みを加えてから、小鍋で程よく温める。当初はビールだけを温めていたが、キャラメルソースをプラスすることでコクが増した。さらに甘みを少し加えると飲みやすくなることから、角砂糖も添えて提供している。
一方、ホットワインは女性から人気のドリンク。数年前の提供開始当初は銘柄を決めず、そのとき店にある赤ワインを使っていたが、現在はホット用の銘柄を仕入れている。「ビール同様、最初はワインを温めるだけでしたが、果汁100%のオレンジジュースを加えたところ、フルーティーで飲みやすい味になりました」と店長の柴田弘氏。
どちらも毎年11月から3月末頃までメニューに並び、店頭にも看板を立てて積極的に告知。両商品とも1杯目か最後の1杯として注文されることが多く、これを目当てに訪れる人もいるという。この冬は、今年初めにお試しで提供して好評だったホットモヒートも新たに提供する予定だという。