カンパリとイチゴのコルネ
山田チカラ シェフ
山田チカラ オーナーシェフ
独自のフュージョンスタイルを追求する山田シェフらしい、独創性と遊び心が漂う、高さ15cmの大人のイチゴアイス。パートブリック(クレープ状の皮)を挿すスタンドに、花器を使っているのもユニークだ。
作り方
- パートブリックの表面にバターとオリーブオイルを塗り、コルネ状に巻いてオーブンで焼く。
- 焼き上がったパートブリックにバイラアイス、練乳のクリーム、グラニテを層になるように入れていく。そのとき、それぞれの間に刻んだ香草とフリーズドライのイチゴを入れる。
- 最後に、刻んだ香草とフリーズドライのイチゴを上に飾る。
提供価格
未設定(※コースの一品として想定)
主な材料
イチゴとカンパリを合わせたグラニテ(シャーベット)、バニラアイス、練乳のクリーム、フリーズドライのイチゴ、香草、パートブリック
Chef's VOICE
当店のデザートの定番は、アイス。想定したのは、50代以上の大人向けのアイスです。コーンを手で持ってアイスを食べる姿に思わず顔がほころんでしまうような、そんな大人が童心に返れるデザートを目指しました。(山田氏)
編集部MEMO
「イチゴのアイス」というオーソドックスなスイーツも、山田シェフの手にかかれば、繊細な技とクリエイティブな遊び心で美しいオブジェのような仕上がりに。生地が薄いパートブリックならではの軽やかな食感と、風味の異なる3層の味と食感が絶妙なハーモニーを奏でる、目にも舌にも楽しい逸品だ。