2019/12/24 特集

うちの店の自慢はこれ! 冬の宴会獲得!とっておきコース(2ページ目)

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CASE.2 コスパと驚きを重視したコースでビジネス層の宴会を多数獲得!

焼鳥居酒屋 富士の金太郎 日吉町店【福岡・久留米】

人気を反映したコース内容。120種の飲み放題も好評

 福岡・西鉄久留米駅から徒歩約10分、飲食店が密集する繁華街「文化街」の一角に2009年オープン。「『焼鳥居酒屋』を謳っていますが、実は鮮魚が売り。社内には仕入れのエキスパートである『鮮魚部』『精肉部』があり、魚介については朝獲れのものを夕方には提供できます。市場が休みの日曜日は、店もお休み。それぐらいこだわっています」と店長の渡辺健太氏。コースは、仕入れの強みを活かした月替わりコース(3500円)と、オープン時から人気のもつ鍋がメインのコース(3000円)の2つ。圧倒的なコストパフォーマンスの高さと、全120席の収容力で、ビジネス層を中心に様々な宴会ニーズに応えている。

ここがとっておき!豪華三本柱 【その1】伊勢エビ付き舟盛り

その日に仕入れた7~8種の魚介を、インパクトのある舟盛りで提供。伊勢エビは4人前で1匹の分量を付ける(写真は4人前)

【その2】ズワイガニ

1人に1片(片側の足と肩の部分)を盛る。アラカルトにはなく、コースのみのお楽しみとして好評(写真は2人前)

【その3】いくらこぼれ寿司

2019年3月のフェアで大好評だったため、11・12月の月替りコースに再登場(写真は4人前)。11月は1カ月限定でアラカルトでも提供した
3種から選ぶ鍋はコースでしか食べられないメニューを用意している。写真は明太子をトッピングしたもつ鍋

伊勢エビ・ズワイガニ・いくらこぼれ寿司 贅沢三昧コース 120分飲み放題付き 3,500円
日替わり小鉢3種
ニラのおひたしや魚の南蛮漬けなどを実際は4種提供
温泉卵のシーザーサラダ
農家直送のベビーリーフなどに温泉卵をトッピング
❶お刺身の盛り合わせ豪華舟盛り

伊勢エビの姿造り付き
サーモンやカツオなどその日のおすすめと伊勢エビを
焼き鳥(ももみ・豚バラ~おろしポン酢~)
1串約70グラムの分量で、ボリューム感を出している
鶏のから揚げ~自家製チリソース~
おなじみの唐揚げには自家製ソースでひと工夫
❹選べる鍋3種
(博多名物明太もつ鍋or旨辛みそもつ鍋or特選牛タンしゃぶ)

もつ鍋に、反響の高かった特選牛タンしゃぶをプラス
❷ズワイガニの浜ゆで
冬の味覚を代表するカニでコースを豪華な印象に
金太郎名物 鉄鍋餃子
餃子需要の高い久留米では欠かせない定番
❸豪快!いくらこぼれ寿司
SNSでも口コミ拡散中の人気メニュー
鍋の〆
製麺所に特別に注文したちゃんぽん麺を使用
+
飲み放題
超炭酸ハイボールなど120種をそろえて売りの1つに

 「『月替りコース』は、例えば『うなぎづくし』『寒ぶりしゃぶしゃぶ』など、毎月様々な食材やメニューをメインに提供しており、忘年会シーズンの11月と12月のみ、同一内容となります」と渡辺氏は語る。例年、11月と12月はその一年のなかでもっとも評判のよかったメニューを中心に構成しており、2019年は「豪華」がテーマ。「伊勢エビ」「ズワイガニ」のほか、3月の1カ月間限定フェアで大反響だった「いくらこぼれ寿司」の3つをメインに据え、さらには鍋も選べる「贅沢三昧コース」で豪華さを印象付けている。「いくらこぼれ寿司」はピラミッド状の盛り付けも好評で、SNSへの投稿も多いという。「メニューを考えるときは、驚きと感動を与えられるかを重視しています」(渡辺氏)。

 また、コースに付く飲み放題にもこだわり、ビールのほか、“超炭酸”が人気のハイボールやカクテルなど120種を用意する。さらにはドリンクの提供を早めて満足度を高めるため、2017年からオーダーにはタッチパネルを導入。来店客から「(注文してから運ばれるまでが)早い!」という声も頻繁にもらうという。

 「月替わりコースは、次月の問い合わせも多く、集客の重要な柱になりました」と渡辺氏。今後も激戦区で1軒目に選ばれるよう、クオリティをさらに磨き込んでいく。

こちらも気になる! そのほかの人気コース

定番メニューを集めた120分飲み放題付きのレギュラーコース(1人前3,000円)が人気。王道の「もつ鍋」や「焼鳥2種」「名物鉄鍋餃子」など、全9品で構成している。

もつ鍋をたっぷり満喫でき、飲み放題もついて3,000円!
飲み放題のドリンクオーダーはタッチパネルで。「お客様をお待たせすることなく受けられ、注文が入ったらすぐ作ってお届けします!」(渡辺氏)
飲み放題のドリンクは、果実酒、カクテルなども豊富な約120種。飲み放題専用メニューブックを用意している
毎月、ドリンクとメニューの期間限定フェアを開催して飽きさせない。リーズナブルさも自慢
店内に貼られた月替りコースのポスター。売りのメニューを写真でわかりやすく紹介し、予約につなげている
店長 渡辺健太氏
10代から飲食業界で働き、独学で調理師免許も取得。約7年前に現職に就いてからはメニュー開発も担当。月替わりのコースを来店動機につながる人気メニューに成長させている。
焼鳥居酒屋 富士の金太郎 日吉町店【福岡・久留米】
福岡県久留米市日吉町13-29
焼鳥と鮮魚が売りの居酒屋。料理の中心価格は390円とリーズナブルで、ドリンクは月~木曜日限定でハイボールを100円で提供するなどしてリピーターを獲得。メニューとドリンクのフェアもそれぞれ毎月開催する。

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