2019/12/24 特集

うちの店の自慢はこれ! 冬の宴会獲得!とっておきコース(4ページ目)

URLコピー

CASE.4 名物の串カツ、手羽先、煮込みの食べ放題コースで売上アップに大成功!

マルケン酒場 函館五稜郭本店【北海道・函館】

地元リピーターが増え、客層の大幅拡大にも貢献

 生まれ育った北海道・函館で様々な業態をドミナント展開する波並 寛氏が、町の中心の繁華街に出店した大衆酒場「マルケン酒場」。東京・門前仲町で出合って惚れ込んだ「モツ煮」を軸にした店だ。「開店当初は大いに賑わいましたが、北海道ではモツ煮に馴染みが薄く、まもなく客足が鈍化。そこで考えたのが、大阪の串カツ(串揚げ)、名古屋の手羽先を、東京のモツ煮とともに3大看板にすることでした」と、波並氏は振り返る。

ここがとっておき! 名物・看板料理が食べ放題!

一番人気はやはり串カツ(串揚げ)。当初は5~6種類だったが、ニーズに応えて現在は40種類をラインナップ
定番はレンコン、豚、タマネギなど。単品ではすべて100円
チョコバニラクッキーや鯛焼きの串もそろえ、女性を魅了
名古屋名物の手羽先をヒントに開発。骨を抜いて食べやすくしたことで、人気に火がついた
波並オーナーが惚れこんだ東京・門前仲町にある店のモツ煮込みをアレンジ。オープン時からの看板メニュー

もんじゃ、串カツ、手羽先、煮込み食べ放題 全9品コース 4,000円
うま塩キャベツ
特製塩ダレと塩昆布をかけたシャキシャキの生キャベツ
酒場の串焼き盛り合わせ
新名物の「しのぎ焼き」と「室蘭豚の串焼き」
白身魚の酒蒸し 香港屋台風
中華のエッセンスを取り入れた、体に優しい魚料理
水餃子 特製ソース
自家製ゴマポン酢ソースで楽しむ、スープたっぷり水餃子
もんじゃ焼き食べ放題
松前漬を混ぜ込んだ、マルケンならではのアレンジ
❶串カツ食べ放題
定番の豚や野菜のほか、鯛焼きの串揚げなど甘味含め40種
❷手羽先食べ放題
食べやすく骨抜きし、しょうゆダレにさっと漬けた逸品
❸煮込み食べ放題
しょうゆをきかせた牛モツ煮込み。アルコールとの相性抜群
〆のもつそば
かすうどんをアレンジし、とろろ昆布と合わせたシメの一品

飲み放題
ビールからハイボール、各種カクテルまで幅広く

 しかも、ただ提供するだけではなく「食べ放題にすることで、安くボリュームのある庶民的な店という認知を狙った」(波並氏)。そこで、開店1年半後に「串カツ、手羽先、モツ煮の90分食べ放題コース1500円」を打ち出したところ、これが大ヒット。それまでは30代以上のビジネス層など男性が中心だったが、若者から女性、70代以上のシニアまで客層を広げることに成功した。さらに、このコースにもんじゃ焼きの食べ放題と一品料理も加えた「もんじゃ、串カツ、手羽先、煮込み食べ放題、全9品飲み放題付き4000円コース」(8品では3500円)の宴会コースも提案。ママ友の集まりや、各種の会合など様々なシーンでリピートされる店に急成長し、「売上は当初の4倍になり、今では当社の旗艦店になりました」と波並氏。

 もちろん、その背景には細やかな気配りと日々の進化がある。波並氏は「串カツのネタは飽きられないように常に更新し、手羽先は食べやすいように手間を惜しまず骨を抜きます。コースのもんじゃ食べ放題は、次の料理を提供するまでの“つなぎ”として楽しんでもらい、待ち時間が発生しないよう努めています」と語る。こうした取り組みが支持を広げ、今では酒を飲まない若者も来店し、1500円の食べ放題コースにソフトドリンクを付けて楽しむなど、誰もが気軽に利用できる店として地元のファンを増やしている。

 2020年2月には新店のオープンが決定。波並氏は「地域で一番の飲食企業になって、函館の発展に貢献したい」と、目標と展望を語る。

牛のモツをカウンター前の大鍋でグツグツ。香りが食欲をそそる

こちらも気になる! そのほかの人気コース

食べ放題付きコースのほかに、「全7品150分飲み放題付4,000円」の冬の宴会コースも提供。刺身盛り合わせや鍋料理など冬の定番メニューに、串カツ、串焼きなどが堪能できる。

様々な料理をゆっくり楽しみたいニーズに応えたプラン
一味唐辛子とゴマをふんだんにかけ、特製ダレで食べる「しのぎ焼き(鶏皮の串焼き)」。新名物として売り出し中で、コースの串焼き盛り合わせの中にも入れている
串カツのネタをはじめメニューを日々進化させて常連客を飽きさせず、新たな客層も開拓
代表取締役 波並 寛氏(右) 店長 樋口厚志氏(左)
学生時代のアルバイトから飲食業界に入った波並氏。2005年開店の1号店以来、函館市内で10店を展開。横浜・中華街などで経験を積んだ樋口氏は2020年に出店する新店のメニュー開発も担う。
マルケン酒場 函館五稜郭本店【北海道・函館】
北海道函館市本町4-22
https://r.gnavi.co.jp/1j5db13c0000/
函館・五稜郭エリアの繁華街に4年前にオープンした居酒屋。串カツ(串揚げ)、手羽先、モツ煮込みを看板に、ボリュームのある料理をリーズナブルに堪能できる店として人気を博し、幅広いリピーターを獲得。

全4ページ