CASE.4 名物の串カツ、手羽先、煮込みの食べ放題コースで売上アップに大成功!
マルケン酒場 函館五稜郭本店【北海道・函館】
地元リピーターが増え、客層の大幅拡大にも貢献
生まれ育った北海道・函館で様々な業態をドミナント展開する波並 寛氏が、町の中心の繁華街に出店した大衆酒場「マルケン酒場」。東京・門前仲町で出合って惚れ込んだ「モツ煮」を軸にした店だ。「開店当初は大いに賑わいましたが、北海道ではモツ煮に馴染みが薄く、まもなく客足が鈍化。そこで考えたのが、大阪の串カツ(串揚げ)、名古屋の手羽先を、東京のモツ煮とともに3大看板にすることでした」と、波並氏は振り返る。
ここがとっておき! 名物・看板料理が食べ放題!
もんじゃ、串カツ、手羽先、煮込み食べ放題 全9品コース 4,000円
うま塩キャベツ
特製塩ダレと塩昆布をかけたシャキシャキの生キャベツ
酒場の串焼き盛り合わせ
新名物の「しのぎ焼き」と「室蘭豚の串焼き」
白身魚の酒蒸し 香港屋台風
中華のエッセンスを取り入れた、体に優しい魚料理
水餃子 特製ソース
自家製ゴマポン酢ソースで楽しむ、スープたっぷり水餃子
もんじゃ焼き食べ放題
松前漬を混ぜ込んだ、マルケンならではのアレンジ
❶串カツ食べ放題
定番の豚や野菜のほか、鯛焼きの串揚げなど甘味含め40種
❷手羽先食べ放題
食べやすく骨抜きし、しょうゆダレにさっと漬けた逸品
❸煮込み食べ放題
しょうゆをきかせた牛モツ煮込み。アルコールとの相性抜群
〆のもつそば
かすうどんをアレンジし、とろろ昆布と合わせたシメの一品
+
飲み放題
ビールからハイボール、各種カクテルまで幅広く
しかも、ただ提供するだけではなく「食べ放題にすることで、安くボリュームのある庶民的な店という認知を狙った」(波並氏)。そこで、開店1年半後に「串カツ、手羽先、モツ煮の90分食べ放題コース1500円」を打ち出したところ、これが大ヒット。それまでは30代以上のビジネス層など男性が中心だったが、若者から女性、70代以上のシニアまで客層を広げることに成功した。さらに、このコースにもんじゃ焼きの食べ放題と一品料理も加えた「もんじゃ、串カツ、手羽先、煮込み食べ放題、全9品飲み放題付き4000円コース」(8品では3500円)の宴会コースも提案。ママ友の集まりや、各種の会合など様々なシーンでリピートされる店に急成長し、「売上は当初の4倍になり、今では当社の旗艦店になりました」と波並氏。
もちろん、その背景には細やかな気配りと日々の進化がある。波並氏は「串カツのネタは飽きられないように常に更新し、手羽先は食べやすいように手間を惜しまず骨を抜きます。コースのもんじゃ食べ放題は、次の料理を提供するまでの“つなぎ”として楽しんでもらい、待ち時間が発生しないよう努めています」と語る。こうした取り組みが支持を広げ、今では酒を飲まない若者も来店し、1500円の食べ放題コースにソフトドリンクを付けて楽しむなど、誰もが気軽に利用できる店として地元のファンを増やしている。
2020年2月には新店のオープンが決定。波並氏は「地域で一番の飲食企業になって、函館の発展に貢献したい」と、目標と展望を語る。
こちらも気になる! そのほかの人気コース
食べ放題付きコースのほかに、「全7品150分飲み放題付4,000円」の冬の宴会コースも提供。刺身盛り合わせや鍋料理など冬の定番メニューに、串カツ、串焼きなどが堪能できる。
北海道函館市本町4-22
https://r.gnavi.co.jp/1j5db13c0000/