「出汁巻き玉子」-他の素材や料理と合わせれば魅力が何倍にもなる!
居酒屋では定番中の定番料理。単体でもおいしいけれど、他の素材や料理と合わせれば魅力が何倍にもなる!
卵、ミートソース、チーズの相乗効果! エース級の名脇役
チーボロ出汁巻き 638円
“イタリアン肉バル”「Partenza」で、オープン時からトップクラスのオーダー数を誇る「チーボロ出汁巻き」。「オムレツ的な親しみのある出汁巻き玉子として開発しましたが、これほど人気が出るとは思いませんでした」とシェフの山本篤弘氏は語るが、そこには名物料理に成長するだけのこだわりが満載。カツオ出汁をたっぷり含ませ、ゴーダとチェダーの2種のチーズを中に入れて、ていねいに巻いていき、肉の“ゴロゴロ感”が強い自家製の牛ボロネーゼをたっぷりとかけて完成。来店のたびに必ず頼むファンも多い名物だ。
東京都八王子市中町4-11 クレインビル3F
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看板に偽りナシ! 1年中注文率の高いアイデアメニュー
天空のだし巻きたまご 638円
鮮魚と焼鳥が2大名物の居酒屋「座 Dining たわわ」。コース予約以外の来店客の8割以上が頼むヒットメニューが「天空のだし巻きたまご」で、提供時には「何これ?すごい!」「どうやって食べるの?」といった声が上がることも。「カツオ出汁の餡の粘度を調整し、名前のとおり卵焼きが本当に浮いています。見た目のインパクト重視ですが、餡とたっぷり絡めて食べたときの味のバランスも試行錯誤しました」と、店長の魚尾廣夢氏。ネーミングも印象的で、来店客との会話のきっかけにもなっている。
静岡県浜松市中区肴町317-9 間渕ビルB1
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