2020/11/24 特集

今冬は積極的に提案したい!からだが温まるメニュー(2ページ目)

URLコピー

一年中人気のアツアツスープ!健康を気遣う料理を発信

体にやさしい創作おばんざい AGRI[広島・袋町/中町]

海外のレシピ本をヒントに日本人に合わせてアレンジ

 厳選した食材を使い、減塩をはじめとした健康的な家庭料理を数多く考案しているオーナーシェフの黒田千晴氏。新聞の連載やラジオのレギュラーでも活躍し、多くのファンがついているその料理を堪能できるのが「AGRI」だ。代表取締役の竹岡雄介氏は、「従来からテイクアウトには力を入れてきたのですが、コロナ禍の4月は前年比300%と大きく増加。ニーズの高まりを感じます」と語る。

サーキュレーションスープ 400円/生姜が利いた血液循環を促すスープは、冷房で体が冷える夏にも喜ばれている。生姜は広島県・神石高原町の辛味の強い品種を使う
かぼちゃとさつまいものグラタン 800円(写真は複数名用)/甘味の強い2種の野菜と、体を温める効果のあるシナモンを使った温菜料理。大人数のパーティーでも人気

 料理のラインナップには「かぼちゃとさつまいものグラタン」など体の中から温まるメニューも多いが、中でも20年以上前から愛されているのが「サーキュレーションスープ」だ。その名の通り、血液の「循環」を促す料理として、アメリカのレシピ本に掲載されていたものをベースにアレンジを重ねた。「元のスープには多くの香辛料が入っていて、日本人の口には合わないと感じました」と黒田氏。そこで、トマトをベースに味を調え、根菜や生姜を加えて、体を温める作用を損なわないレシピに仕上げている。「冬だけでなく、冷房での冷えや二日酔いの解消にも効果的」(黒田氏)で、今ではこのスープを食べに来店する客も数多い。「今後は、県産食材を使った料理の開発にもさらに力を入れるとともに、コロナが心配で来店をためらっているシニア層へのデリバリーをより充実させたい」と竹岡氏は展望する。

ホットグリルチキン 800円/酢麹、生姜、ニンニク、豆板醤で作る自家製タレがポイント。代謝を上げ血行を促進
黒田氏と管理栄養士、医師が共同で著した減塩料理のレシピ本。3年前から企画し、2020年8月に上梓

黒田氏が生産者とコラボしてプロデュースした食品の数々は、テイクアウトなどでも販売している

体にやさしい創作おばんざい AGRI[広島・袋町/中町]
広島県広島市中区中町4-18 エスポアールビル1F
https://r.gnavi.co.jp/y248700/
広島市中心部に位置し、「家庭で食べる普段の食事を応援する」をコンセプトに、働く女性や健康を気遣うシニア層のニーズに応えてきたダイニング。テイクアウトやデリバリー、通販にも注力している。
オーナーシェフ 黒田 千晴 氏(左)、代表取締役 竹岡 雄介 氏(右)
20年以上前より家庭料理の研究を始めた黒田氏は現在、料理研究家として、料理教室や講演、執筆など幅広く活躍。竹岡氏と二人三脚で店舗運営を行う。

全3ページ