"煮物"が主役の居酒屋「にもの」に、Z世代・ミレニアル世代の女性が殺到!

中目黒にある路地裏に2024年8月オープンしたばかりの「にもの中目黒店」は、看板メニューの煮物が常時12種類も楽しめるお店。ミニ七輪で自ら焼くユニークなお通しもSNSで話題になり、若い女性を中心に早くも超人気店となっています。

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「にもの6種盛り合わせ」

「にもの中目黒店」(東京)

おふくろの味といってすぐ思い浮かぶのが、肉じゃがやきんぴらなどの “煮物”。食べるとほっこりする、みんなが大好きな煮物をなんと常時12種類も用意し、名物にしている居酒屋さんがあるといいます。

今回は週末の酒場巡りが趣味というフードライター・桑原恵美子さんが、「にもの中目黒店」(以降、「にもの」)の「にもの6種盛り合わせ」を紹介。家庭で作れそうなのに作れない、絶品煮物の秘密を探ります。

桑原 恵美子
フードライター。十数年間にわたり、新聞社系の媒体で大手チェーン飲食店や新オープンの商業施設の飲食店、食品メーカーを中心に取材。ぐるなび媒体「dressing」でも100軒以上の飲食店を取材。「ラクなのに美味しい 驚異の弱火調理法」(三空出版)など料理レシピ本の構成にも携わる。
訪れた飲食店を紹介している個人ブログ:
https://ameblo.jp/amaguri0111/theme-10066247104.html

・常時、12種類のこだわり煮物がオンメニュー!
・ひとつひとつの煮物に、“秘伝”あり!
・50年の歴史ある「お惣菜店」と「飲食店運営のプロ」のコラボ
・もうひとつの目玉は、自分で焼く“お通し”

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常時、12種類のこだわり煮物がオンメニュー!

2024年8月5日にオープンし、早くも大人気の「にもの中目黒店」

「にもの」は、中目黒駅の西口を出てすぐの山手通りから1本入った、路地の奥にあります。住宅街の路地で人通りも少なく、正直、飲食店のロケーションとしては決していいとはいえません。でもなぜか、連日女性を中心に大にぎわいです。

  • 店内中央に縦長のU字型カウンターを配した1階。おしゃれさに加え、厨房からの導線がよく、配膳がしやすいというメリットも
  • 2階のテーブル席はグループ向き

古民家の良さを残しつつリノベーションしたレトロモダンな建物で、1階はU字型のカウンターがある明るい“ネオ居酒屋”、2階席は片側がソファ席で、照明をやや落とした落ち着きのある雰囲気です。

メニューの左側に、名物の「にもの」がずらりと並ぶ。店名ロゴのフォントもアーティスティック

メニューの一推しは、店名のとおり「にもの」。煮物はどこの居酒屋にもあるメニューですが、常時12種類もの煮物をそろえ名物にしているのは、この店くらいではないでしょうか。

ひとつひとつの煮物に、“秘伝”あり!

「にもの6種盛合わせ」(1,600円)

このお店を訪れたらまず注文すべきなのが、定番3品に日替わりの煮物3品を盛り合わせた「にもの6種盛合わせ」です。

「じっくり煮込んだ厚揚げ豆腐の煮物と鰹節」(330円)

中身が見えないほどたっぷりとぜいたくに、カツオ節がかかってる「じっくり煮込んだ厚揚げ豆腐の煮物と鰹節」。厚揚げは市販ではなく、店内仕込み。木綿豆腐を低温で10分ほどじっくり揚げて、揚げたてを煮ているのだそうです。油のコクはあっても、味わいは軽やかな理由がわかりました。

「ごろっとジャガイモと人参の肉じゃが煮」(500円)

定番2品目は「ごろっとジャガイモと人参の肉じゃが煮」。芯まで味が染みているのに大ぶりのジャガイモが煮崩れないのは、大鍋で大量に仕込む段階である程度煮詰めておき、注文が入った時に汁を足して温め直しているからだそうです。

「若鶏もも肉と厚切り大根の煮物」(440円)

定番3品目「若鶏もも肉と厚切り大根の煮物」は、汁まで飲み干したくなるやさしい味付け。味が染みたダイコンがしみじみおいしくて、ほっこりする煮物です。

残り3種は日替わりの煮物で、取材当日は以下の3品。

  • 「ピリ辛こんにゃく」(330円)
  • 「筑前煮」(530円)

「ピリ辛こんにゃく」はこんにゃくをしっかり炒めて、中の水分を抜きつつこんにゃく特有のぬめりや臭みを飛ばしきってから、香ばしい胡麻油で炒めて香りを付けながら煮て、とろみがつくまで煮詰めています。全体に辛味をつけるのでなく、トッピングの糸唐辛子で辛味を調節できるのも、辛い者が苦手な人へのやさしい心配りを感じます。

「筑前煮」は根菜類を下茹ですることでえぐみが残らないようにしていることと、前日に作って一晩寝かせて味を染み込ませているのがポイント。濃い目の味付けがしっかり染みた根菜で、お酒がどんどん進みます。

「切り干し大根」(300円)

とろけるようなやわらかさにいつも驚くのが「切り干し大根」。厚切りのちくわがたっぷり入っているので、意外にボリューミーで、食感に変化がつき、うま味も加わっています。

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50年の歴史ある「お惣菜店」と「飲食店運営のプロ」のコラボ

左から、マネージャーの坂本 優登さんと、名古屋の飲食店で経験を積んだ精鋭のスタッフ、長沼 利季さん、澤田 淳さん、山下 綾太さん

どの煮物も絶品ぞろいなのは当然。実はこのお店の煮物を監修しているのは、北関東を中心に50年に渡って惣菜店7店舗を展開する、株式会社大合(だいごう/東京都豊島区)なんです。

マネージャーの坂本 優登さんによると、このお店を運営している株式会社武(たける/愛知県名古屋市)が大合を完全子会社化し、大合のお惣菜作りと、武の飲食店運営という2つの得意分野を掛け合わせてできた業態が「にもの」なのだとか。「北関東で愛され続けている味付けなので、やや濃い目で少し甘みが強いのが特徴です」と、坂本さん。

「にもの」1号店は、2022年11月27日に名古屋駅南にオープンし、連日大盛況なことから、東京に進出したそうです。

厨房には、それぞれの煮物が入った大鍋が並ぶ。温度と仕上がりを細かく調整し、提供する

こだわっているのは、大鍋で煮ても、注文のたびに湯煎で温め直して器に盛っていること。「煮物は冷たくてもおいしいけど、やはり温かいほうが香りも立っておいしく感じます。かといってずっと煮続けていると味が濃くなりすぎるので、盛り付ける時の温度と仕上がりは常に細かく調整しています」(坂本さん)。

もうひとつの目玉は、自分で焼く“お通し”

この店には、煮物のほかにもう一つ人気商品があります。それは、ミニ七輪で焼く「お通し」。

  • お通しの「七輪焼きもの盛り合わせ」(500円)に使う、卓上七輪に炭がセットされる
  • お通しの内容はシシトウ、マイタケ、シイタケ、大葉明太子の4種

席につくとほぼ同時に、目の前に置かれたミニ七輪に熱々に熾(おこ)した炭が入れられ、焼物セットとおろし醤油が運ばれてきます。これは、さまざまな飲食店をSNSでバズらせてきた武の社長が、Z世代の女性に来店してもらうために考えたアイデアだそう。この戦略が当たり、SNSの“映え”画像を見て興味を持って来店した人が、煮物のおいしさに感動してリピートするケースがとても多いのだとか。

好みの焼き加減を見極めるのが楽しく、お通しだけでお酒がずんずん進む
「さつま揚げ」(250円)、「まる餅」(300円)、「エイヒレ」(350円)など、「七輪焼きもの」を単品で追加注文できる

気が済むまで煮物を堪能したら、エイヒレなどを焼いてチビチビ飲み続け、まる餅を焼いておろし醤油に付けて食べてシメるのが、私流の「にもの」コース。お腹いっぱい食べても、野菜中心の煮物とシンプルな焼き物なので罪悪感は薄く、お会計も二度見してしまうほどリーズナブル。

楽しそうに煮物と焼物でお酒を酌み交わすお客さんたちを見ると、「楽しいよね」「こういうお店を私たちは探してたんだよね」と、つい心の中で語りかけてしまいます。

  • 野菜系の煮物だけじゃ物足りない、という方におすすめの「じっくり煮込んだ厚切り豚角煮」(900円)は、タレの味が染みた卵もごちそう
  • 自家製ブレンドのゴマだれがたっぷりかかった「かんぱち ごまだれ和え」(630円)
バイスサワー(715円)は、グラスに入ったソーダ(写真左)、「焼酎なか(一合)」が入ったとっくり(左から3番目)、瓶入りの割り物(同右/バイスサワー)のセットで提供。お酒が強い人も弱い人も、自分の好きな濃さで楽しめる
焼酎は、芋、麦を各8種類、常時用意している
にもの中目黒店(東京・中目黒)
東京都目黒区東山1-6-16
https://r.gnavi.co.jp/g6d67p1f0000/map/
https://nimono-nakameguro.owst.jp/
東急東横線、東京メトロ日比谷線中目黒駅西口1より徒歩約6分。創業50年の惣菜店が手掛ける、煮物が名物の居酒屋。レトロモダンな雰囲気とほっこりとするヘルシーな料理で、20~30代の女性や近隣に住む人を中心に集客。平日は17時オープンだが、土、日曜日は12時から昼飲みもできる。

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