2011/09/06 特集

新感覚 マッコリ・カクテル10

ヘルシーなお酒として人気急上昇中のマッコリ。そこで今回は「BAR Tiare」オーナーバーテンダーの水澤泰彦氏に、様々なアレンジを加え、幅広い層が楽しめる〝マッコリ・カクテル〝を提案していただいた。

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近年、ヘルシーなお酒として人気急上昇中のマッコリ。ジャンルを問わず、料理に合わせやすい様々なフレーバーのほか、乳酸菌や炭酸入りのマッコリなどバリエーションも広がっている。そこで今回は、カクテル指導で後進の育成なども手がける「BAR Tiare」オーナーバーテンダーの水澤泰彦氏に、様々なアレンジを加え、幅広い層が楽しめる〝マッコリ・カクテル〝を提案していただいた。新作ドリンクの参考にしていただきたい。

マッコリをフルーツとあわせる

01 白桃とあわせる

ざくろのシロップがアクセント

材料

  • マッコリ …… 30ml
  • 白桃 …… 1/2個
  • レモン果汁 …… 少々
  • ガムシロップ …… 少々
  • スパークリングワイン …… 適量
  • グレナデンシロップ …… ティースプーン1杯

作り方

  1. おろし器ですりおろした白桃とマッコリをシェーカーに注ぐ。
  2. レモン果汁とガムシロップで味を調整する。
  3. 氷を入れてシェイクした後、スパークリングワインを注ぐ。
  4. フルート型のシャンパングラスに注ぎ、グレナデン(ざくろ)シロップを沈める。

作り方のPOINT

シェイクする際にあらかじめ少量のスパークリングワインを加えると、マッコリと白桃がよりなじみやすくなる。ただし、泡は飛んでしまうので、シェイクした後に必ず注ぎ足すこと。

02 マンゴーとあわせる

プルプルの果肉と濃厚な味わい

材料

  • マッコリ …… 45ml
  • マンゴー …… 1/3個
  • オレンジ果汁 …… ティースプーン1杯
  • レモン果汁 …… 少々
  • ガムシロップ …… 少々

作り方

  1. シェーカーにおろし器ですりおろしたマンゴーを入れる。
  2. マッコリ、オレンジ果汁を注ぐ。
  3. レモン果汁とガムシロップで味を調整する。
  4. 氷を入れてシェイクする。
  5. 大ぶりなカクテルグラスに注ぎ入れる。

作り方のPOINT

濃厚なマンゴーとマッコリはそのままだと混ざりにくいので、オレンジ果汁を加えるのを忘れずに。また、フルーツの食感も楽しめるよう、マンゴーは果肉が残るようにすりおろす。

03 キウイとあわせる

酸味と甘味が好バランス

材料

  • マッコリ …… 45ml
  • キウイ …… 1個
  • レモン果汁 …… 少々
  • ガムシロップ …… 少々

作り方

  1. キウイは中央の白い芯を取り除き、おろし器ですりおろす。
  2. シェーカーにキウイ果汁とマッコリを注ぐ。
  3. レモン果汁とガムシロップで味を調整する。
  4. 氷を入れてシェイクする。
  5. 大ぶりなカクテルグラスに注ぎ入れる。

作り方のPOINT

一般的なグリーンキウイのほか、ゴールドキウイやレインボーレッドキウイなど、キウイは品種によって味が異なるので、シェイクする前にしっかりと味のバランスを整えること。

04 パイナップル&ヨーグルトとあわせる

乳酸系のやさしい味わい

材料

  • マッコリ …… 45ml
  • パイナップル …… 1/6個
  • ヨーグルトドリンク …… 30ml

作り方

  1. 皮を外したパイナップルをハンドジューサーなどでつぶす。
  2. シェーカーにパイナップルの果汁とマッコリを注ぐ。
  3. ヨーグルトドリンクを注ぎ、氷を入れてシェイクする。
  4. タンブラーに氷ごと注ぎ入れる。

作り方のPOINT

マッコリの味を生かしながら、乳酸系のヨーグルトドリンクを加えることでより飲みやすくアレンジ。お好みでパイナップルの量を少なめにして甘味を抑えて仕上げてもいい。

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